Международный олимпийский комитет (МОК) может рассмотреть вопрос о полном отстранении российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Такой пункт может войти в повестку грядущего саммита организации, который пройдет 21 июня.
Олимпиада без России
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Утро воскресенья в последнее время часто оказывается самым тяжелым временем для российских спортивных чиновников. Многие иностранные СМИ, поддерживая тему допинга и возможного отстранения российских олимпийцев, именно в это время публикуют новые сенсационные и разоблачающие материалы, основанные обычно на информации из неназванных источников.

 

На этот раз леденящую душу новость опубликовал немецкий Spiegel. Издание считает, что на саммите Международного олимпийского комитета, запланированном на 21 июня, будет поднят вопрос об отстранении России от участия в Олимпиаде в Рио.

 

Информация о проведении саммита появилась совсем недавно — 16 июня, накануне исторического совета Международной федерации легкоатлетических федераций, на котором было решено оставить в силе дисквалификацию российских спортсменов, распространяемую в том числе на Олимпийские игры.

 

Саммит является новой формой дискуссии для МОК, введенной президентом Томасом Бахом в 2013 году. Обычно в таком формате члены МОК встречались с другими видными деятелями спорта для обсуждения различных вопросов, но никак не для принятия судьбоносных решений — для этого есть конгрессы и сессии. В Олимпийской хартии слово «саммит» не упоминается.

 

21 июня должно было быть посвящено обсуждению принципов, по которым спортсменов можно допускать до Олимпийских игр. На саммите планируется решить, что важнее в данном вопросе — коллективная ответственность или личная справедливость.

 

Для российской легкой атлетики это очень недвусмысленная заявка, так как многие спортсмены позиционируют себя как кристально чистые, никогда не запятнавшие себя употреблением допинга и не хотят расплачиваться за тех, кто принимал его систематически.

 

Именно с этим саммитом все причастные к российскому спорту начали связывать определенные надежды – мол, там-то МОК может проявить волю и вернуть легкоатлетов на Олимпиаду. Ведь у организации есть на то свои корыстные причины – без ряда российских звезд, таких как Елена Исинбаева и Сергей Шубенков, шоу в Рио не удастся.

 

Однако Spiegel, ссылаясь на опрошенных участников саммита, полагает, что российской стороне не стоит надеяться на лучшее. МОК будет обсуждать вопрос об отстранении ряда других видов спорта, а то и всей олимпийской сборной.

Читать далее