Что может быть более бессмысленным и беспощадным, чем пресловутый русский бунт?
О крутом счёте Государства Росийского к непростым гражданам
depositphotos.com

Это российский Закон. Громоздкий, многословный, невнятный, обросший противоречивыми и неоднозначными подзаконными актами, словно старый фрегат ракушками и водорослями. Такое чувство, что писан он, чтобы насолить всем - и верноподданным, и чиновникам, и самому государству тоже.

 

Вот прекрасный кейс, который затрагивает, возможно, не так много людей... Но зато каких!

 

По российскому законодательству, каждый, у кого есть счёт в зарубежном банке, обязан проинформировать существовании этого счёта российскую налоговую инспекцию.

 

Кто все эти несчастные? Прежде всего, взрослые жители бывших союзных республик, которые до распада СССР имели счета в местных сберкассах, а впоследствии переехали в Россию, став её гражданами. Затем, студенты зарубежных университетов, работники иностранных компаний, трудящиеся за рубежом, и, разумеется, инвесторы, которые действуют через иностранных брокеров. Не так много их, но и не так мало.

 

И вот всем им законодатель придумал головную боль. Точнее, выбор между тем, по какой статье стать преступником.

 

Суть вот в чём. Российское валютное законодательство выстроено так, что и исполнение закона, и его игнорирование с высокой вероятностью повлечет для вас наказание. И вам в реальности приходится выбирать не между «исполнением и неисполнением закона», а тем, в каком случае наказание будет для вас более приемлемым.

 

Итак, какие последствия наступят если вы сообщите в свою налоговую об открытии счёта за границей?

 

Для начала, вам объяснят, что нужно не просто предоставить в российскую налоговую данные о движении средств по вашему зарубежному счету, но и нотариально заверить их «по законам страны пребывания банка», сделать нотариально заверенный перевод, и при необходимости — апостилировать. И это лишь только начало всех мытарств.

 

Подробности тут.

 

Теперь - другой вопрос. А что будет, если не сообщать?

 

В этом случае, согласно Административному кодексу РФ, вам грозит пять тысяч рублей штрафа при первичном и двадцать тысяч при повторном нарушении. Это в том случае, если у Налоговой инспекции будут реальные, юридически значимые доказательства наличия у вас заграничного банковского счёта, о котором вы ее не проинформировали. А получить такие доказательства, если вы ей сами себя не сдадите, у неё в настоящее время способов почти нет.

 

То есть, соблюдать Закон обойдётся дороже, чем нарушать. Дура лекс, ага...

 

А вы говорите - инвестклимат...

 

И вот зачем такое право нам надо?

 

По наводке Сергеяй fintraining Спирина.

 

a-nalgin.livejournal.com

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции