Арабский фонд Mubadala Development проявил интерес к проекту порта Тамань.
Mubadala может стать инвестором нового порта
Андрей Бойко / Коммерсантъ

Суверенный фонд ОАЭ Mubadala Development может войти в капитал управляющей компании проекта развития сухогрузного района порта Тамань — ООО "РМП-Тамань". Об этом сообщил в субботу в ходе Петербургского экономического форума замминистра транспорта Виктор Олерский, добавив, что переговоры ведутся совместно с РФПИ, и они "далеко зашли". Как пояснил чиновник, которого цитирует ТАСС, Mubadala обычно покупает небольшой пакет и, капитализировав его, продает примерно через семь лет. "Ъ" господин Олерский уточнил, что Минтранс "активно работал" с Mubadala еще до того, как проект строительства порта в Тамани был, по сути, отложен. Стороны даже подписали соглашение, предполагающее возможное вхождение фонда в "РМП-Тамань" в качестве финансового инвестора.

 

Проект развития сухогрузного района порта Тамань, долго буксовавший, получил новое развитие в четверг, когда Росморпорт и Новороссийский морской торговый порт (НМТП) подписали соглашение, предполагающее приобретение последним не менее 50% плюс одной акции "РМП-Тамань". Росморпорт планирует сохранить не менее чем 25% плюс 1 акция управляющей компании. Остальные бумаги предполагается продать инвесторам, среди которых могут быть грузоотправители, операторы терминалов и фонды. Стоимость проекта оценивается в 88 млрд руб., из которых треть возьмет на себя государство, остальное — частные инвесторы.

 

В РФПИ возможную сделку с Mubadala не комментируют. Но еще в октябре 2015 года фонд подписал с Минтрансом и Росморпортом соглашение о "сотрудничестве по проекту порта Тамань. В Mubadala на запрос "Ъ" не ответили. Фонд уже представлен в российской портовой отрасли: в 2015 году Mubadala при содействии РФПИ приобрел у "Сибура" терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов в Усть-Луге. Надежда Малышева из Portnews отмечает, что интерес серьезных арабских инвесторов подчеркивает важность самого проекта: если он будет реализован, Тамань станет единственным российским глубоководным портом на Черном море. Однако, отмечает эксперт, пока речь идет лишь о декларации о намерениях и сторонам предстоят длительные переговоры.

 

Наталья Скорлыгина