Постпред при Евросоюзе и НАТО Михневич напомнил, что значительная часть ныне запрещенных товаров шла через Беларусь.
Минск обвинил в своих убытках противостояние санкций ЕС и России
Сергей Васильев / Коммерсантъ

Белоруссия несет экономические потери в связи с санкционным противостоянием России и ЕС, заявил посол Белоруссии в Бельгии и Люксембурге, постоянный представитель республики при Евросоюзе и НАТО Александр Михневич.

 

 

"Взаимные санкции России и Европейского союза, конечно, очень негативно сказались на экономике нашей, белорусской", - сказал Михневич в интервью белорусскому телевидению.

 

Во-первых, пояснил дипломат, сокращение транзита европейской продукции в Россию через территорию Белоруссии негативно отразилось на белорусской экономике. "Поскольку большое количество санкционных товаров просто запрещены к транзиту, к ввозу в Российскую Федерацию, этот блок транзита выпал. То есть мы несем реальные потери", - подчеркнул он.

 

"Второе. Хотя Россия обладает очень мощной экономикой, тем не менее, санкции являлись одним из факторов девальвации российского рубля. А это уже прямые потери экспорта, они очень существенные для нас", - продолжил Михневич.

 

 

"Поэтому когда говорят о том, что Белоруссия наживается на вот этом санкционном противостоянии, это абсолютно неправда. Мы пока не компенсировали никаким образом тех потерь, которые понесли от этих взаимных претензий между Российской Федерацией и Европейским союзом", - резюмировал посол.

 

Седьмого августа 2014 года президент Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Этим указом был запрещен или ограничен ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.

 

Читать далее