16 млн карт "Мир" планируется выдать бюджетникам до конца года.
Куда пойти с «Миром»
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Выпуск карт стартовал в конце 2015-го, массовая эмиссия начнется этим летом. Пока банки и торгово-сервисные предприятия готовятся к приему "Мира", владельцев карт уже сегодня ждут в ресторане напротив Кремля.

 

Национальная система платежных карт (НСПК) развивается стремительно. Банки присоединяются к ней по несколько штук в месяц. В начале июня в рамках 7-го Международного ПЛАС-форума "Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2016" была произведена первая бесконтактная трансакция с использованием карты "Мир".

 

И вот наконец одержана историческая виктория — пусть и в отдельно взятом ресторане, но побеждены Visa и MasterCard. По сообщению "Ведомостей", в "Dr. Живаго", расположенном в гостинице "Националь", сегодня не принимают карты этих международных платежных систем, а берут в оплату только наличные и карты "Мир".

 

 

У ресторатора Александра Раппопорта, которому принадлежит "Dr. Живаго", похожая концепция реализована и в ресторане "Китайская грамота": там тоже не принимают Visa и MasterCard, а расплатиться предлагается картами China Union Pay, наличными и, вопреки логике, еще и картами American Express. Правда, стоит отметить, что для держателей карт самых популярных международных платежных систем в обоих ресторанах стоят банкоматы и заведения компенсируют комиссию, которую взимают с посетителей за снятие наличных.

 

Впрочем, начало приема карт "Мир" в дорогом ресторане в самом центре Москвы больше похоже на маркетинговую акцию. Ведь эти карты начали выпускаться только в декабре прошлого года. К концу 2016-го их планируется эмитировать 16 млн, но получат "Мир" в первую очередь бюджетники. И если среди этих бюджетников окажутся чиновники высокого ранга, то ход владельца "Dr. Живаго" может оказаться и экономически выгодным.

 

Правда, надеяться на то, что богатых бюджетников будет много, достаточно сложно. Так, консультант Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере Банка России Александр Чебарь вообще считает, что многие из держателей карт "Мир" впервые получат в руки подобное платежное средство. Он даже спрогнозировал всплеск мошенничества в связи с этим.

В первое время использования этих карт можно ожидать некоторого всплеска хищений средств... Дело в том, что "Мир" получат в том числе люди, которые прежде картами не пользовались и не имеют опыта безопасной работы с ними,— говорит он.

Комментарий НСПК был лаконичен: "Карта "Мир" соответствует всем стандартам безопасности — как российским, так и международным".