«Новая экономика» в Белоруссии делается российскими инвесторами и китайскими кредиторами.
Китай выделит $1,4 млрд на добычу хлоркалия в Белоруссии
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Крупнейший банк Белоруссии — государственный ОАО «АСБ Беларусбанк» и «Государственный банк развития Китая» 17 июня подписали кредитное соглашение, согласно которому проект российского бизнесмена Михаила Гуцериева в Белоруссии получит кредит в объёме $1,4 млрд, сообщает пресс-служба белорусского банка.

 

Соглашение подписали президент ГБРК Чжэн Чжицзэ и председатель правления «Беларусбанка» Сергей Писарик. В итоге китайский кредит уйдёт на реализацию строительства ещё одного ГОК в Белоруссии, который увеличит экспорт хлоркалия из постсоветской республики.

 

«Документ определяет порядок финансирования проекта по строительству горно-обогатительного комплекса «Славкалий» на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей (Любанский район, Минская область). Мощность предприятия составит до 2 млн тонн хлорида калия в год (который также называют «калийной солью»)», — сказано в сообщении банка.

 

При строительстве ГОК «Славкалий», отметили в банке, возможна газификация 21 населенного пункта Любанского района, будет построена железнодорожная станция и 37 км железной дороги, реконструированы Любанский водозабор и очистные сооружения. Какая часть из этих работ будет профинансирована за счёт китайского кредита или иных источников — в банке не уточнили.

 

«Работа над кредитным соглашением по финансированию строительства нового комплекса велась достаточно непросто, но сегодня, к удовлетворению всех сторон, мы вышли на финальную стадию. Впереди предстоит серьезная работа. Думаю, что проект будет реализован в установленные сроки и выйдет на запланированные показатели», — подчеркнул Сергей Писарик.

 

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября 2015 года Александр Лукашенко во время поездки в Любанский район Минской области, где будет построен Нежинский горно-обогатительный комплекс ИООО «Славкалий», заявил, что проект «Славкалия» в Любанском районе — третья крупная стройка в калийной отрасли, которая дополняет модернизацию Солигорского комбината «Беларуськалий») и работы на Петриковском ГОК. По словам Лукашенко, на реализацию проекта планируется привлечь «до $2 млрд» китайских кредитов. Отметим, что за крайне редким исключением китайские кредиты являются «связанными» — т. е. предполагают закупку китайских товаров и услуг.