Глава МИД Австрии Себастьян Курц предложил снимать ограничительные меры постепенно – по мере выполнения пунктов Минских соглашений.
Картина дня 20 июня. В Австрии придумали, как снять санкции с РФ
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Руководитель австрийского МИД придумал схему снятия санкций с России. Он предложил постепенно снимать ограничительные меры – с каждым выполненным пунктом Минских договоренностей. По мнению австрийского политика, настало время для серьезного шага навстречу России. Он выразил надежду, что Россия, в свою очередь, ответит тем же.

 

 

Напомним, что ранее с предложением отменить санкции в отношении РФ выступили чиновники из французского парламента. В проекте подписанной ими резолюции говорится, что санкционный режим отрицательно сказывается на торгово-экономических связях Франции и России. Французскому бизнесу сложнее выйти на российский рынок – из-за ограничительных мер, которые наносят ущерб разным отраслям экономики этой страны.

 

Немецкий канцлер Ангела Меркель в начале июля также сообщала о том, что санкции могут быть сняты с России с учетом выполнения Минских соглашений.

 

Спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко заявила, что к Европе все больше приходит понимание, что недопустимо снижать возможности экономического сотрудничества с Россией. Невзирая на санкции, интерес зарубежного бизнеса к РФ не только не снизился, но и вырос – об этом свидетельствуют итоги ПМЭФ.

 

Цены на нефть марки Brent сегодня днем неустанно росли, в моменте за баррель дают 50,11 долларов. В настоящее время инвесторы ждут только одного – а именно предстоящего 23 июня референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе.

 

В связи с тем, что многочисленные заявления представителей ЕС и убийство британского депутата Джо Кокс понизили вероятность выхода Британии из ЕС, рыночные игроки вновь обратили внимание на рисковые активы. Согласно последним проведенным в стране опросам, число сторонников сохранения страны в ЕС заметно выросло.

 

Возвращение Ирана на международный рынок негативно сказалось на продажах российской нефти – это заставило Россию продавать нефть Urals с самой большой с 2014 года скидкой по отношению к Brent.

 

Разница между стоимостью российской экспортной смеси Urals и североморской Brent увеличилась до 2,4 доллара за баррель.

 

Выставленные государством на продажу 19,5% акций «Роснефти» могут быть направлены инвесторам из Китая или Индии. Нефтяные компании из этих стран уже интересовались покупкой доли в российской госкомпании.

 

В последнее время индийцы активно скупают доли в крупнейшем добывающем активе «Роснефти» – Ванкорском месторождении.

 

Жители Москвы, страдающие от онкологических заболеваний, пожаловались на перебои в лекарственном обеспечении. В некоторых столичных поликлиниках уже более двух месяцев пациентам отказывают в выписке дорогостоящих препаратов. Кроме того, есть случаи, когда больные не могут получить уже выписанное лекарство, поскольку оно не продается в прикрепленной к медицинскому учреждению аптеке.

 

В Роспотребнадзоре также заявили, что все лекарства следует продавать только по рецепту врача. Глава ведомства Анна Попова заявила: ««Все лекарства необходимо отпускать по рецепту. Это моя позиция. Мы относимся к этому слишком спокойно, но имеем слишком много рисков».
Специалисты же сочли такое предложение чрезмерным и даже губительным.

 

 

В Роскомнадзоре сообщили о желании создать оператора big data. Им может стать «Ростелеком», хотя задачи такого оператора пока не до конца понятны. Пока что глава ведомства рассказал, что этот оператор должен будет следить, чтобы данные не попадали в руки злоумышленников.

 

За последний год российские банки стали чаще выдавать кредиты в размере от 30 тыс. рублей до 100 тыс. рублей – количество заемщиков выросло на 12,9% до 7,4 млн человек. А вот число тех, кто берет кредиты «на чайники» (то есть, небольшие кредиты на сумму до 30 тыс. рублей) за год сократилось почти на четверть – а именно на 22,2% (10,7 млн человек).

 

Курсы иностранных валют на завтра снизились. Так, курс доллара США составил 64,15 рублей, а курс евро – 72,77 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.50 мск доллар снижался на 87 копеек до 63,98 рублей, а евро – на 56 копеек до 72,55 рублей.