Новостные агентства Китая и Ирана сообщают о том, что эти две страны договорились о создании совместного предприятия в Персидском заливе. Страны договорились о строительстве нефтяного терминала на острове Кешм в южной части залива.
Иран и Китай построят нефтяной терминал
Вести Экономика

Благодаря строительству терминала остров станет центром добычи и хранения нефти. После того как проект будет завершен, терминал сможет обслуживать танкеры и хранить приблизительно 30 млн баррелей нефти.

 

После завершения первой стадии строительства терминал на острове Кешм сможет хранить до 10 млн баррелей нефти, поступающей из Восточного Карума в Иране. В конечном итоге планируется, что терминал будет генерировать $300 млн в год.

 

Площадь острова Кешм – 1 491 кв. км, это самый большой остров в заливе.

 

Помимо прочего, планируется, что остров станет финансовым центром. Несколько российских и китайских банков уже выразили заинтересованность в том, чтобы открыть свои представительства на острове.

 

Иран рассчитывает на то, что зарубежные компании придут на внутренний рынок страны.

 

По сообщениям СМИ, контракт был подписан между иранской машиностроительной компанией Machine Making Company и одной из китайских компаний, название которой пока не сообщается. Источник в компании назвал сделку одним из крупнейших проектов в этом регионе.

 

На этой неделе экспорт нефти Ирана достиг 2 млн баррелей в сутки. Это произошло в результате снятия экономических санкций с Ирана.

 

Санкции были сняты лишь частично, после того как страна выполнила условия многостороннего ядерного соглашения.

 

В 2015 г. средний объем экспорта составила 1,4 млн баррелей в сутки. До 2011 г., когда были введены санкции, экспорт Ирана в среднем достигал 2,6 млн баррелей в сутки.

 

Мохаммед Багер Нобахт, представитель иранского правительства, заявил о том, что, с тех пор как были сняты санкции, Иран имеет право на то, чтобы обеспечить для себя более значительную долю рынка.

 

Аналитики полагают, что основная стратегия Ирана на ближайшее время будет заключаться в том, чтобы конкурировать с Саудовской Аравией за долю рынка Китая. Тем более что Китай, со своей стороны, также стремится к более тесному сотрудничеству и наращиванию импорта нефти из Ирана.

 

Тем не менее многие скептически относятся к опасениям, связанным с тем, что иранская нефть якобы зальет рынок, что приведет к дальнейшему падению цен на нефть: у страны нет необходимых мощностей, чтобы резко нарастить добычу, а иностранные компании пока только собираются выйти на иранский рынок, обсуждая условия с правительством страны.