По данным иранского англоязычного телеканала Press TV, гражданский воздушный флот Исламской Республики насчитывает 250 самолетов.
Иран достиг соглашения с Boeing о закупке 100 новых самолетов
EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

Крупнейшая иранская авиакомпания Iran Air достигла соглашения с американской Boeing о закупке 100 новых пассажирских самолетов. Об этом сообщило иранское информагентство Тасним.

 

Если соглашение будет подписано, то оно станет второй в этом году многомиллиардной сделкой Iran Air. В январе этого года в ходе визита президента страны Хасана Роухани в Париж было подписано крупное соглашение с Airbus на сумму $27 млрд о поставках Ирану 118 самолетов, напоминает Тасним.

 

В четверг ЕС исключил из списка ненадежных перевозчиков авиакомпании Ирана, разрешив им полеты в страны - члены Евросоюза. Однако, как подчеркивает иранское агентство, это разрешение не касается примерно половины иранских гражданских самолетов, которые не отвечают европейским требованиям безопасности и экологии. Речь, в частности, идет о Boeing-747 и Fokker-100, которые составляют 50% парка Iran Air.

 

По данным иранского англоязычного телеканала Press-ТV, гражданский воздушный флот Исламской Республики насчитывает 250 самолетов. Однако 90 из них не летают по причине экономии или отсутствия запчастей, а 80% авиапарка подлежит замене в ближайшее десятилетие в силу значительного срока эксплуатации.

 

На этой неделе иранские официальные лица уже анонсировали сделку с Boeing. Однако тогда сообщалось, что реализация проекта в конечном счете будет зависеть от одобрения американскими властями. Несмотря на противодействие со стороны ряда представителей Республиканской партии, начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби заявил на днях, что власти США не собираются препятствовать заключению между Ираном и американскими компаниями тех контрактов, которые допустимы в соответствии с условиями ядерной сделки между Тегераном и группой "пять плюс один".

 

"Я не могу говорить конкретно о сообщениях, касающихся Boeing", - предупредил Кирби. Тем не менее, продолжил он, "мы не будем стоять на пути допустимых в рамках СВПД сделок с Ираном и намерены продолжать делать все возможное для выполнения своих обязательств, пока Иран продолжает выполнять свои". СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) был подписан в прошлом году Ираном, пятеркой постоянных членов СБ ООН (Россия, Китай, Великобритания, Франция и США) и Германией в целях урегулирования проблемы ядерных разработок Тегерана.