Ориентированные на Россию фонды испытываю отток денег на фоне опасений, что отскок акций может остановиться вслед за угасанием нефтяного ралли.
Иностранные инвесторы за полгода вывели из российских ETF почти $500 млн
depositphotos.com

Иностранные инвесторы в 2016 году вывели из ориентированных на Россию биржевых фондов (ETF) более $435 млн несмотря на то, что российские акции оказались среди лидеров по темпам роста в этом году, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные своего терминала.

 

В 2016 году индекс РТС вырос на 20%, показывая лучшую динамику в мире после акций Перу и Бразилии. В 2015 году инвесторы вложили около $442 млн в специализирующиеся на России фонды, несмотря на падение российских акций третий год подряд.

 

Ориентированные на Россию фонды испытываю отток денег на фоне опасений, что отскок акций может остановиться вслед за угасанием нефтяного ралли. Эксперты прочат экономике России L-образное восстановление, при котором после резкого падения наблюдается продолжительный период медленного роста.

 

Для инвесторов это означает, что привлекательные возможности пора искать на других рынках, объяснил портфельный менеджер R-Squared Capital Management LP Рудольф-Риад Юнис, в прошлом году продавший пакет в крупнейшем биржевом фонде, специализирующемся на Россию, который держал с 2009 года.

 

«В какой-то момент ETF были хорошим инструментом для тактических инвестиций в РФ, но конъюнктура изменилась и инвесторы стали выходить, — добавил он. — Российские акции растут, когда растет нефть, и падают, когда нефть падает, но сейчас это довольно скучный рынок с не очень-то большим потенциалом».