Японская национальная валюта в понедельник продолжает дешеветь к американской на фоне ослабления опасений относительно возможности выхода Великобритании из ЕС (Brexit), что снизило спрос со стороны инвесторов на безопасные активы, свидетельствуют данные торгов.
Иена дешевеет к доллару на фоне ослабления опасений Brexit
Flickr/ [Jim]

По состоянию на 07.33 мск курс доллара к иене поднимался до 104,61 иены со 104,16 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару рос до 1,1376 с 1,1277 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,47%, до 93,48 пункта.

 

Опасения на рынках в связи с референдумом по членству Великобритании в ЕС начали снижаться еще в пятницу, когда представители обеих кампаний — за и против Brexit — на сутки приостановили любую агитацию из-за убийства депутата палаты общин от Лейбористской партии Джо Кокс.

 

Как отмечали некоторые аналитики, настроения рынков в связи с этим событием стали меняться, так как возникли ожидания, что убийство сторонницы проевропейского лагеря может способствовать увеличению голосов за сохранение страны в ЕС на референдуме, который состоится 23 июня. Ранее количество сторонников и противников Brexit было примерно одинаковое. Однако опросы, опубликованные за выходные, показывают, что число противников Brexit увеличилось, пишет агентство Рейтер.

Результаты опросов найдут отклик на рынках сегодня, вероятно, мы увидим дальнейший рост курса фунта стерлингов, некоторое ослабление иены и укрепление австралийского доллара, — сказал агентству эксперт National Australia Bank Рэй Эттрилл (Ray Attrill).

На курс американской валюты по-прежнему оказывают давление комментарии главы Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймса Булларда (James Bullard). В пятницу он заявил, что перспективы роста американской экономики остаются неопределенными в долгосрочной перспективе, и регулятор должен повысить базовую процентную ставку только один раз в этом году. Ранее, по итогам своего июньского заседания ФРС США сохранила прогноз по повышению ставки в 2016 году до среднего уровня в 0,9%, ожидая, таким образом, два повышения до конца текущего года.