Глава Резервного банка Индии (RBI) Рагурам Раджан покинет свой пост в сентябре 2016 года, когда истекает срок его службы в этой должности, отмечается в сообщении регулятора. Отставка Раджана может спровоцировать волатильность на рынке, полагают эксперты.
Глава Резервного банка Индии уйдет в отставку
Вести Экономика

Рагурам Раджан стал управляющим RBI в сентябре 2013 г. Он проводил политику, позволившую укрепить рупию, снизить инфляцию и увеличить валютные резервы Индии до рекордного максимума. Действия ЦБ также поддержали экономический рост в Индии, в результате чего страна стала лидером по темпам роста среди крупнейших экономик мира.

 

В обращении к сотрудникам RBI, опубликованном на сайте ЦБ, Раджан перечислил основные достижения регулятора во время его пребывания в должности управляющего, в том числе значительное снижение ставок. Раджан также обозначил то, что еще предстоит сделать ЦБ: от сохранения низкого уровня инфляции до окончательного решения проблемы сомнительных кредитов в банковской системе.

 

В обращении к сотрудникам ЦБ Раджан отметил, что готов был остаться на своем посту на второй срок. Решение об уходе с поста главы RBI было принято им после консультаций с правительством страны.

 

"Я был готов к тому, чтобы увидеть, как происходят эти изменения, но после должного размышления и консультаций с правительством я хочу сообщить вам, что вернусь к научной деятельности, после того как срок моей службы в должности управляющего истечет 4 сентября 2016 года", - написал Раджан.

 

53-летний Рагурам Раджан, бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ), является профессором Чикагского университета.

 

Известие об отставке главы RBI вызывает у экспертов вопросы о направлении политики премьер-министра Индии Нарендры Моди и готовности правительства продолжать реализацию мер, обеспечивших стране доверие инвесторов, пишет The Wall Street Journal.

 

Курс рупии к доллару США, по данным на 9:20 мск, составляет 67,38 рупии - на 0,4% ниже уровня предыдущей сессии. В ходе торгов падение стоимости рупии достигало 0,9%, курс опускался до 67,66 рупии, минимума с 24 мая.