Подробности сделки не разглашаются.
Газпромбанк поможет Бурунди обойти санкции Запада
Александр Коряков / Коммерсантъ

Центральный банк Бурунди на полях Петербургского международного экономического форума подписал соглашение с Газпромбанком, облегчающее иностранные инвестиции в африканское государство, где более года назад разразился политический кризис, лишивший страну помощи Запада, сообщает Reuters.

 

Подробности сделки не разглашаются, однако известно, что ряд африканских стран, включая Мозамбик, обратились за помощью к российским организациям, поскольку западные доноры или международные финансовые институты стали проявлять все большее нежелание предоставлять финансирование.

 

ЦБ подписал соглашение с российским банком «для облегчения прямых иностранных инвестиций в Бурунди», добавил в «твиттере» второй вице-президент Бурунди Джозеф Буторе.

 

Источник в Газпромбанке уточнил агентству, что Бурунди хочет установить торговые отношения с Россией, и для этого необходим корреспондентский счет для расчетов в местной валюте. Однако по его словам, в настоящий момент между странами нет договоренностей о каких-то больших проектах.

 

В Бурунди имеется несколько крупных предприятий с иностранными инвестициями, помимо ее бизнеса мобильных телефонов и главной пивоварни Barudi, которой владеет Heineken. Кризис ударил по экономике страны, и без того испытывающей трудности, и привел к нехватке иностранной валюты.

 

Бурунди увязла в кризисе с тех пор, как президент Пьер Нкурунзиза решил идти на третий срок и победил на выборах в прошлом году. Его оппоненты и страны Запада настаивают, что это противоречит конституции и соглашению, положившему конец гражданской войне в 2005 году. Представители власти отвергают обвинения, ссылаясь на постановление конституционного суда, который разрешил президенту баллотироваться на третий срок.

 

США и Европа, крупнейшие доноры Бурунди, урезали свою помощь и ввели санкции в отношении некоторых высокопоставленных чиновников и лидеров повстанческих групп, которые появились со вспышкой насилия в стране. За время беспорядков погибли более 450 человек.