В случае продления украинского транзита затраты «Газпрома» вырастут на $25–43 млрд.
«Газпром» объяснил, почему Украина не нужна
Danil Shamkin/ТАСС

«Газпром» с цифрами в руках доказывает несостоятельность украинского маршрута для поставок российского газа в Европу. «Северный поток — 2» получается и короче, и выгоднее, а продолжение сотрудничества с Украиной, на котором настаивает ЕС, обойдется «Газпрому» дополнительно в несколько десятков миллиардов долларов. Впрочем, эксперты указывают на то, что «Газпром» не до конца откровенен.

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что сохранение поставок газа через украинскую территорию приведет к затратам в размере десятков миллиардов долларов.

Мы слышим, что надо оставить транзит через Украину 30 млрд кубометров, для «Газпрома» транзит через Украину — это дополнительные затраты в $25–43 млрд, — сообщил Миллер. — Необходимо понять, кто их будет компенсировать.

 

Сохранение транзита через Украину стало одним из требований, которые с подачи Еврокомиссии выставила Германия к проекту газопровода «Северный поток — 2» (труба мощностью 55 млрд кубометров, которая должна быть проложена через Балтийское море до побережья Германии параллельно уже действующему «Северному потоку — 1» аналогичной мощности). Помимо «Газпрома», владеющего контрольным пакетом проекта, в нем участвуют германские BASF и E.ON (через свои структуры Wintershall и Uniper), австрийская OMV, французская Engie и британо-нидерландская Shell.

 

К проекту возникли претензии у Украины и ряда стран Европы (в первую очередь Словакии и Польши). В основном протесты сводятся к опасениям по поводу угрозы энергобезопасности Евросоюза и возможных нарушений антимонопольного законодательства ЕС. (Здесь речь идет о Третьем энергопакете, из-за которого Россия в конце 2014 года отказалась от газопровода «Южный поток». Нормы ТЭП, в частности, запрещают одной и той же компании заниматься поставками газа и его транспортировкой.)

 

Кроме того, противники второго «Северного потока» неоднократно называли проект политическим, а не коммерческим.

 

 

В результате Еврокомиссия предложила Германии сформировать ряд условий, при которых СП-2 был бы одобрен. На прошлой неделе германский министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль заявил, что для поддержки проекта необходимо, чтобы он удовлетворял европейскому законодательству, не ограничивал поставки газа в Восточную Европу и не угрожал транзиту российского газа через Украину. Кстати, ранее Арсений Яценюк, занимавший пост премьер-министра Украины, говорил, что ввод в строй «Северного потока — 2» лишит страну примерно $2 млрд транзитных доходов в год. Также потерей прибылей от транзита возмущалась Словакия — в цепочке транзитеров российского газа она идет следом за Украиной.

 

Однако Миллер указывает на преимущества (в первую очередь финансовые) именно «Северного потока — 2», поставки по которому в общей сложности на 20% дешевле, чем через Украину.

Читать далее