К нему также проявляют интерес инвесторы, которые не участвуют в текущих партнерских проектах.
CNPC, Total и другие интересуются проектом «Арктик СПГ-2» «Новатэка»
НОВАТЭК

CNPC, Total и другие инвесторы интересуются участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка», сообщил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Компания получила «сигнал, не более того», от партнеров по «Ямал СПГ» («Новатэку» принадлежит 50,1%, Total и CNPC – по 20%, Silk Road Fund – 9,9%), сказал топ-менеджер «Новатэка». Проявляют интерес инвесторы, с которыми у компании еще нет партнерских проектов, подтвердил Михельсон. Представители Total и CNPC на вопросы не ответили.

 

«Новатэк» намерен закончить технологическую концепцию «Арктик СПГ-2» в этом году. Рассматриваются линии мощностью по 6 млн т в год, сообщил Михельсон. Ранее говорилось, что мощность проекта может быть аналогична строящемуся «Ямал СПГ» (три линии по 5,5 млн т в год). Ресурсная база нового завода – месторождения соседнего с Ямалом Гыданского полуострова, Салмановское и Геофизическое с общими запасами 385 млрд куб. м газа (по стандартам SEC на конец 2014 г.).

 

Чтобы получить проектное финансирование для «Ямал СПГ», «Новатэк» законтрактовал почти всю продукцию.

Когда мы приступали к реализации проекта «Ямал СПГ», значительная часть инвестсообщества не верила в его выполнение <...> Чтобы убедить финансовые институты в предоставлении проектного финансирования для «Ямал СПГ», мы вынуждены были законтрактовать практически 100% объема СПГ, – рассказал Михельсон.

По его словам, при реализации «Арктик СПГ-2» компания будет стремиться не контрактовать 100% продукции, а оставить долю для спотовой торговли. Долю спотовых продаж Михельсон не назвал.

 

На спотовые продажи не должно приходиться больше 3–5%, считает руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин, иначе проекту будет сложно найти финансирование. Инвестрешения по таким проектам принимаются, когда законтрактовано не менее 80% продукции, а о контрактах по «Арктик СПГ-2» еще не сообщалось, осторожен Сергей Вахрамеев, портфельный управляющий из GL Financial Group. «Мы не занимаемся рискованными инвестициями, и инвестсообщество нам сегодня верит», – говорит Михельсон.

Я уверен в том, что рынок спота растет, сегодня, по разным оценкам, доля спота на рынке СПГ составляет от 15% и выше, спотовая торговля будет из года в год расти, – сказал он.

Читать далее