Инвесторы ожидают предстоящего 23 июня референдума о членстве Великобритании в ЕС.
Цена нефти днем остается в зеленой зоне
AP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock

Стоимость нефти днем поддерживает темпы ярко выраженного роста — на макроэкономическом позитиве, вызванном ожиданиями инвесторов сохранения членства Великобритании в Евросоюзе, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.58 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,79% — до 50,05 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 1,67%, до 49,37 доллара за баррель.

 

Инвесторы ожидают предстоящего 23 июня референдума о членстве Великобритании в ЕС. Вопрос плебисцита, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?".

 

Многочисленные заявления представителей ЕС и убийство британского депутата Джо Кокс снизили вероятность Brexit, и инвесторы вновь обратили внимание на рисковые активы. Согласно последним проведенным в стране опросам, число сторонников сохранения страны в ЕС заметно выросло.

 

Аналитики считают, что если Brexit и произойдет, то он не окажет прямого влияния на нефтяной рынок. Но выход страны из ЕС может ухудшить настроения на рынке и спрос на рисковые активы, такие как сырьевые товары. Нефть может также подешеветь от удорожания доллара.

 

"Если будет Brexit, давление на цены на нефть будет обусловлено неприятием риска, а не самим событием", — приводит газета The Wall Street Journal слова руководителя отдела по исследованиям нефтяного рынка Societe Generale SA Майка Виттнера (Mike Wittner).