Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн назвал решение Дэвида Кэмерона о референдуме «исторической ошибкой».
Brexit может вызвать «эффект домино» в Восточной Европе
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«Не исключено, что предлагаемый референдум по вопросу о членстве Соединенного Королевства в Европейском союзе приведет к эффекту домино в Восточной Европе»,— заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкому изданию Tagesspiegel am Sonntag. Он рассказал, что задается вопросом, существует ли негласная договоренность между премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и лидером правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярославом Качиньским о членстве их стран в Евросоюзе. «Оба, как кажется, делают общее дело, занимая критическую позицию по отношению к ЕС»,— отмечает политик.

 

Он также заявил, что Дэвид Кэмерон совершил «историческую ошибку», приняв решение в пользу проведения референдума о членстве Британии в ЕС. По его мнению, даже если британцы проголосуют за сохранение членства в Евросоюзе, «проблема, которая вытекает из их негативного отношения к Европейскому союзу, не будет решена». Глава МИД Люксембурга добавил, что если страна проголосует за Brexit, начинать новые переговоры о судьбе Великобритании в ЕС не стоит. «Если британцы выступят за Brexit, то Brexit будет реальностью»,— подчеркнул министр.

 

Ранее о том, что референдум в Великобритании может спровоцировать «эффект домино», заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём. По ее мнению, выход Великобритании из Евросоюза «может привести к распаду самого ЕС». В то же время, как отметила госпожа Валльстрём, решение Великобритании остаться, тоже окажет влияние на других членов союза — другие страны ЕС тоже могут захотеть особые условия членства, которых добились британцы.

 

Дарина Бухарова