В частности, к системе подключены все основные розничные банки, отметил директор акционерного общества "Национальная система платежных карт" Владимир Комлев.
Более 100 российских банков присоединились к национальной платежной системе «Мир»
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Уже более 100 российских банков присоединились к национальной платежной системе "Мир", которая реализуется с середины 2014 года.

 

Об этом сообщил генеральный директор акционерного общества "Национальная система платежных карт" (НСПК) Владимир Комлев, выступая в презентационной зоне SPIEF Investment & Business Expo.

В 2014 году в связи с введением санкций против России ряд международных платежных систем отключили транзакции, и работа карточек целого ряда российских банков была прекращена. Тогда появилась необходимость создания национальной платежной инфраструктуры и национальной платежной системы. В настоящее время участниками платежной системы стали 107 российских банков. Все основные розничные банки - а их 76 - подключились к системе, - сказал он.

Комлев напомнил, что проект по созданию собственной платежной системы, призванной обеспечить безопасность российской финансовой системы, а граждан России удобным и надежным инструментом для осуществления платежей, реализуется с середины 2014 года. В июле 2014 года была создана НСПК - оператор платежной системы "Мир".

 

Выставка SPIEF Investment & Business Expo - новый формат в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Основной акцент мероприятий сделан на презентации инвестиционных возможностей регионов, а также представление инновационных проектов российских компаний. Информационное агентство "ТАСС" является модератором специальной зоны презентаций, организованной на площадке выставки.

 

Программа лояльности

 

Комлев также отметил, что общенациональная система лояльности платежной карты "Мир", созданной в ответ на санкции, для ее владельцев появится к концу текущего года.

Это будет портал для всех предприятий, подключенных к карте "Мир", где будут собраны все акции и сервисы участников, чтобы получать все преференции, - сказал Комлев.

Он отметил, что в основе будет система "кэш-бэк", технологически встроенная в созданную платформу, которая не потребует дополнительных расходов со стороны банков. По словам Комлева, сейчас в стране 140 тыс. держателей карт "Мир", поставлена задача выпустить в этом году 16 млн карт.

 

Картой "Мир" можно будет расплатиться в других странах

 

Комлев также сообщил, что владельцы карты "Мир" уже в ближайшее время смогут воспользоваться ею за рубежом. "Мы работаем по трем направлениям: с использованием второй платежной системы на одной карте, по межсистемному взаимодействию с другими платежными системами и самостоятельному выходу на рынки других стран", - сказал Комлев.

 

В настоящее время проработаны вопросы с платежными системами Армении, США (American Express - прим. ТАСС), Европы, Японии (jcb). По словам Комлева, в 2016 году будет реализован совместный проект с вьетнамской платежной системой, прорабатывается взаимодействие со странами ЕАЭС и другие направления. "Начали с максимально быстрых вариантов выхода на зарубежные рынки, самостоятельный выход - это более длительный этап", - подчеркнул глава НСПК.