Американский концерн Boeing может продать российской группе компаний "Волга-Днепр" лайнеры на сумму в 4 миллиарда долларов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
Boeing может продать ГК «Волга-Днепр» самолеты за $4 млрд
РИА Новости. Максим Блинов

По их словам, данное соглашение позволит Boeing продлить жизнь флагманского самолета 747 в условиях падения спроса на лайнеры с 4 двигателями. Американский авиаконцерн находится на продвинутой стадии переговоров с AirBridgeCargo Airlines и ее материнской компанией "Волга-Днепр" о переводе опциона более чем на 10 грузовых самолетов 747-8 в "твердый" заказ, добавили источники.

 

Некоторые источники отметили, что о соглашении может быть объявлено уже в июле на авиасалоне в Фарнборо. Представители "Волги-Днепр" и Boeing отказались от комментариев агентству по этой сделке.

 

При этом российская компания отметила, что планирует купить все 20 широкофюзеляжных самолетов, об интересе к которым заявила в прошлом году. В июне 2015 года Boеing и "Волга-Днепр" подписали в Ле Бурже меморандум о намерениях, предусматривающий поставку крупнейшему российскому грузовому авиаперевозчику 20 Boеing 747-8 и включение эксплуатирующегося компанией Ан-124-100 в программу логистической поддержки авиапроизводителя. Каталожная стоимость заказанных самолетов — 7,4 миллиарда долларов.

 

Boeing выпускает широкий спектр гражданской и военной авиационной техники, разрабатывает космические программы. В структуре Boeing функционируют два крупных подразделения — Boeing Commercial Airplanes, занимающееся строительством гражданских самолетов, и Integrated Defense Systems, которое выполняет космические и военные программы. Заводы компании расположены в 70 странах, продукция поставляется в 145 стран. Штат сотрудников — около 159 тысяч человек.