Неделей ранее к Бинбанку был присоединен красноярский банк «Кедр».
Бинбанк присоединил еще два региональных банка
Зотов Алексей / Коммерсантъ

Бинбанк завершил присоединение еще двух своих региональных «дочек» — «Бинбанка Смоленск» и «Бинбанка Сургут». Соответствующее сообщение распространено в понедельник.

 

Все офисы указанных региональных банков стали отделениями Бинбанка, в который автоматически переведены на обслуживание все их клиенты.

 

Также осуществлена технологическая интеграция «Бинбанка Смоленск» и «Бинбанка Сургут» с Бинбанком: клиентам, перешедшим на обслуживание в Бинбанк, доступен весь перечень его продуктов и услуг.

 

«Реорганизация дочерних банков не создает клиентам неудобств: расположение офисов остается прежним, условия по заключенным договорам (включая вклады и кредиты) не меняются, перезаключать их не требуется. Банковские карты продолжают действовать в прежнем режиме, перевыпускать их не нужно до истечения срока действия», — говорится в сообщении Бинбанка.

 

В кредитной организации обращают внимание на изменение реквизитов для зачисления средств на счета (в том числе карточные), открытие в «Бинбанке Смоленск» и «Бинбанке Сургут». Необходимую информацию можно получить в офисах Бинбанка или в кол-центре по бесплатному номеру 8-800-200-50-75.

 

Напомним, неделей ранее к Бинбанку был присоединен красноярский банк «Кедр». Процедура реорганизации Бинбанка в форме присоединения к нему «Бинбанка Смоленск», «Бинбанка Сургут», «Кедра», а также «Бинбанка Тверь» стартовала в апреле. Завершить присоединение «Бинбанка Тверь» материнская организация планирует до конца 2016 года.

 

«Бинбанк Смоленск» — это бывший СКА-Банк, «Бинбанк Сургут» — бывший Аккобанк, «Бинбанк Тверь» — бывший Тверьуниверсалбанк. Бинбанк взял их на санацию в декабре 2014 года вместе с «Кедром», который, как и они, входил в группу «Рост», и Рост Банком, головным банком группы.

 

В конце 2015 года стало известно о деконсолидации последнего с Бинбанком. ЦБ тогда сменил санатора Рост Банка: вместо Бинбанка им был утвержден ключевой конечный собственник последнего — Микаил Шишханов, который сейчас и является владельцем Рост Банка.

 

Ранее в группу Бинбанка в рамках санации также вошел Москомприватбанк (теперь это «Бинбанк Кредитные Карты»). Другими приобретениями группы «Бин» стали ДНБ Банк (нынешний «Бинбанк Мурманск»), Уралприватбанк, МДМ Банк и крупная лизинговая компания «Европлан» вместе с Европлан Банком.

 

Помимо Рост Банка самому Шишханову (без участия Бинбанка) также принадлежат «Европлан» (чуть более чем наполовину), Европлан Банк и пока еще «Бинбанк Мурманск» (но сообщалось, что его планируется перевести под контроль Бинбанка), а ключевыми конечными собственниками МДМ Банка выступают Шишханов и Михаил Гуцериев, которые в самом Бинбанке располагают долями в 59,41% и 39,36% соответственно. Остальные упомянутые банки находятся (находились) под полным или преимущественным контролем самого Бинбанка.

 

Бинбанк

 

ПАО «Бинбанк» — крупный столичный системно значимый банк. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций, розничных клиентов и привлечение средств граждан во вклады, довольно активен фининститут и на валютном рынке. Банк является одним из ключевых участников рынка банковских слияний и поглощений и лидером 2014 года по количеству приобретенных банков. C апреля 2014 года является санатором «Бинбанка кредитные карты» (быв. Москомприватбанк) и с декабря 2014 года — банков группы «Рост»: «Бинбанк Смоленск» (бывш. СКА-Банк), «Бинбанк Сургут» (бывш. Аккобанк), «Бинбанк Тверь» (бывш. Тверьуниверсалбанк), Рост Банк и банк «Кедр». В рамках сделок M&A также были приобретены «Бинбанк Мурманск» (бывш. ДНБ Банк) и Уралприватбанк. В конце июня 2015 года стало известно, что совладельцы Бинбанка выкупают контрольный пакет акций МДМ Банка.

 

Владельцами банка являются Микаил Шишханов (59,40%) и Михаил Гуцериев (39,36%).

 

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 751,13 млрд рублей (14-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 51,31 млрд, кредитный портфель — 110,00 млрд, обязательства перед населением — 310,75 млрд.