Агентство предлагает вновь увеличить ставку взносов для более чем 100 банков.
АСВ придумало, как собрать в фонд 10–12 млрд рублей
Е. Разумный / Ведомости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продолжает повышать ставки взносов в фонд страхования вкладов (ФСВ). На этот раз АСВ может поднять повышенную дополнительную ставку взносов до максимального уровня, предусмотренного законом, следует из выступления гендиректора агентства Юрия Исаева. По его словам, совету директоров будет предложено поднять эту ставку до 500% сверх базовой. Пресс-служба АСВ сообщила, что рост отчислений в ФСВ в связи с увеличением повышенной дополнительной ставки оценивается примерно в 10–12 млрд руб. в год.

 

Базовая ставка, по которой банки платят в ФСВ, составляет 0,1%, с III квартала она вырастет до 0,12% – такое решение принял совет директоров АСВ в апреле. Расчетная база для исчисления страховых взносов определяется как средняя хронологическая ежедневных остатков по вкладам, которые подлежат страхованию.

 

Для банков, которые задирают процентные ставки по вкладам, АСВ предусмотрело дополнительную ставку (превышение базового уровня доходности вкладов на 2–3 п. п.) и повышенную дополнительную ставку (более чем на 3 п. п.). Сейчас дополнительная ставка взноса – 20% базовой, повышенная дополнительная – 150% базовой. Со II квартала 2016 г. дополнительная ставка взносов вырастет до 50% базовой ставки, повышенная дополнительная ставка будет установлена на уровне 200%.

 

С начала года повышенная дополнительная ставка уплачивается банками также в зависимости от показателей финансовой устойчивости банков, включая наличие предписаний. На 10 июня только 14 банков платили взносы по дополнительной ставке, а по повышенной дополнительной ставке – 108, следует из данных АСВ.

Читать далее