Новые владельцы авиакомпании возвращают ей былое величие.
Alitalia учится летать по-старому
Remo Casilli / Reuters

В 2014 году эмиратская авиакомпания Etihad буквально спасла итальянского национального авиаперевозчика — Alitalia — от позорного разорения и ликвидации, приобретя 49% акций компании. А через год стала владельцем 75-процентного пакета акций Alitalia Loyalty — компании—оператора программы лояльности итальянской компании. Как сообщает The Wall Street Journal, с тех пор Etihad вкладывает миллионы долларов в возрождение итальянской авиакомпании. И интересуют ее не прибыльность и сокращение расходов, а стиль, блеск и всевозможные удобства для пассажиров, начиная от новых маршрутов и заканчивая новым меню.

 

В 1960-е годы Alitalia была третьей по величине и значению авиакомпанией Европы. Ей благоволили нефтяные арабские нефтяные шейхи, европейские и американские кинозвезды. Постоянными клиентами авиакомпании были Ингрид Бергман и Рок Хадсон, не говоря уже обо всех гениях и звездах итальянского кинематографа. Однако со временем слава Alitalia начала блекнуть. Сначала авиакомпанию подкосил нефтяной кризис 1970-х, затем за нее взялись профсоюзы, а потом авиакомпания оказалась в знакомой для итальянского кино роли итальянского аристократа — гордого, с потрясающей родословной, но бедного и, главное, не желающего меняться. В то время как в большинстве стран мира национальные авиаперевозчики начали приватизироваться, что сделало их конкурентоспособнее и прибыльнее (опыт British Aiways тому пример), Alitalia оставалась в государственном управлении со всеми многочисленными минусами этого. В итоге в 2008 году компания оказалась на грани банкротства и вошла в полосу глубокого кризиса, когда компания жила от одного кредита до другого. Сильвио Берлускони в бытность премьер-министром страны пытался найти покупателя на авиакомпанию, убеждая итальянских инвесторов, что это — их патриотический долг, но Alitalia настолько обросла долгами и проблемами, что даже увещевания премьер-министра не могли заставить инвесторов однозначно поддержать перевозчика. Лишь в 2014 году Alitalia смогла найти стратегического инвестора — эмиратскую Etihad, которая начала работу по реставрации имиджа авиакомпании.

 

«Alitalia — своего рода икона гражданской авиации. Мы должны были раз и навсегда восстановить ее»,— цитирует The Wall Street Journal гендиректора Etihad Джеймса Хогана.

 

В обеих авиакомпаниях отказываются говорить о масштабах инвестиций, но речь, по словам людей, знакомых с ситуацией, идет о сотнях миллионов евро. В прошлом году у самолетов авиакомпании появилась новая «ливрея», а у экипажа — новая униформа. Премиальные классы получили новое меню и даже новую подачу блюд — без тележек, на подносе, с серебряными приборами и на фарфоровой посуде. Однако главное — это переобучение всех сотрудников авиакомпании, которые так или иначе контактируют с пассажирами. Для них были созданы специальные курсы — впервые за 20 лет — и к настоящему времени переобучение там прошли 80% сотрудников Alitalia. Стюардов и стюардесс авиакомпании, за последние несколько десятилетий завоевавших славу едва ли не самых грубых в Европе, учили улыбаться клиентам, говорить с ними определенным тоном и, наконец, забыть само слово «клиент»: теперь пассажиров Alitalia называют не иначе как «гостями», забота о которых начинается с салонов Alitalia в аэропортах. Там есть и пиццерия с настоящей каменной печью, а приготовлением блюд занимается целая команда под руководством шеф-повара.

 

Была пересмотрена и маршрутная политика авиакомпании — открыты несколько новых дальнемагистральных маршрутов. С мая этого года Alitalia летает в Сантьяго-де-Чили, с июня — в Мехико, на июль намечено возобновление полетов в Пекин.

 

Все это, считают в Etihad и Alitalia, помогло авиакомпании вновь завоевать место на рынке. В прошлом году авиакомпании удалось сократить свой чистый убыток с €580 млн до €200 млн и руководство авиаперевозчика вполне уверено, что амбициозная цель — возвращение к прибыльности в 2017 году — вполне достижима. «Это новая Alitalia. Ей есть к чему стремиться, но хорошее начало уже положено»,— цитирует The Wall Street Journal председателя совета директоров Alitalia SpA Луку Кордеро ди Монтедземоло.

 

Полина Хачатурова, Николай Зубов