Qiwi plc пока не удалось договориться с ЦБ о разрешении на запуск криптовалюты.
Qiwi и ряд российских банков создадут новую технологию использования Blockchain
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Российская Qiwi plc совместно с рядом банков разрабатывают "новую технологию использования" Blockchain, заявил гендиректор и основной бенефициар компании Сергей Солонин.

Это - не антихакерская группа. Через пару дней будет более точная информация. Это - отдельная банковская группа. Мы работаем с пятью банками по технологиям, а сейчас будет другая новая группа банков, консорциум. Объявит ЦБ на следующей неделе. Это будет новая технология использования Blockchain, - сообщил Солонин.

Он также отметил, что Qiwi plc пока не удалось договориться с регулятором о разрешении на запуск криптовалюты.

Пока мы не договорились с ЦБ. У нас есть идеи, как можно использовать по-другому этот проект (криптовалюту - ИФ). В этом году пока с ней не ясно. У нас все готово, но есть позиция ЦБ и Следственного комитета, который сказал, что будет всех сажать на 7 лет (за использование криптовалюты - ИФ). Разработки есть, но мы переместили их не в сторону валюты расчета, а в саму технологию для других целей. Например, в части взаимодействия с другими банками, в части общих "черных списков", идентификации, на основе Blockchain, - пояснил Солонин.

Читать далее