Реализация этого проекта полностью отвечает требованиям европейского законодательства, поэтому претензии к "Северному потоку-2" носят политический характер, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Новак заявил о соответствии «Северного потока-2» законодательству Европы
РИА Новости/Алексей Куденко

Транспортировка газа через "Северный поток-2" не угрожает энергобезопасности Восточной Европы, а только улучшит ее, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Реализация этого проекта полностью соответствует требованиям европейского законодательства, и это, по-моему, уже все признали. Все вопросы касаемо сдерживания реализации проекта носят политический характер, — отметил Новак.

"Любые проекты, которые реализуются, они наоборот увеличивают и дают большую безопасность поставок в Европу, потому что это новые маршруты и новое обеспечение более конкурентоспособных поставок газа с меньшими транзитными расходами и так далее. Поэтому это наоборот признается как улучшение энергобезопасности Европы", — ответил он на вопрос, угрожает ли транспортировка газа через "Северный поток-2" энергобезопасности стран Восточной Европы.