Международные инвесторы за минувшую неделю вывели с российского фондового рынка рекордную сумму за последние десять месяцев. Объем портфельных инвестиций сократился более чем на $230 млн.
Инвесторы стараются не рисковать перед референдумом в Великобритании
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Иностранные инвесторы на прошлой неделе агрессивно сократили вложения на российском рынке, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Суммарный объем инвестиций, которые был выведен с рынка акций за неделю, закончившуюся 15 июня, через фонды глобальных развивающихся рынков и локальные российские фонды, достиг максимального значения с августа 2015 года — $232 млн. Это почти втрое больше объема инвестиций, привлеченных в российские акции неделей ранее (около $80 млн). По этому показателю российские фонды оказались в числе аутсайдеров среди фондов стран БРИКСТ (БРИКС плюс Турция). Больший объем средств был выведен только из Китая ($531 млн), из остальных стран отток был на уровне $17 млн. Суммарные потери фондов развивающихся рынков, по данным EPFR, за минувшую неделю достигли $1,9 млрд.

 

С приближением референдума по выходу Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) инвесторы все меньше готовы рисковать. Это подтверждает июньский опрос управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch (см. "Ъ" от 15 июня). На минувшей неделе портфельные управляющие назвали Brexit ключевым риском для мировой экономики с непредсказуемым развитием. Референдум по вопросу членства королевства в ЕС назначен на 23 июня, а последние опросы говорят о преобладании сторонников выхода из союза. "Выход Британии из ЕС сильнее всего ударит по всему региону из-за разрушения части торговых связей, новых протекционистских барьеров, усиления националистических движений и ослабления экономики и единой валюты. Это неизбежно поведет к снижению спроса на товары и услуги развивающихся стран",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба. По словам портфельного управляющего группы "Тринфико" Фарита Закирова, сокращение глобального аппетита к риску способствует снижению цен на сырье, что также негативно отражается на экономиках развивающихся стран. По данным агентства Reuters, в четверг стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке опускалась до $44,65 за баррель, в пятницу она стабилизировалась возле отметки $45,9 за баррель. С начала недели цены на нефть упали на 7,4% и вернулись к значениям трехнедельной давности.

 

 

В этих условиях инвесторы значительно увеличили долю наличности и защитных активов в своих портфелях. По данным опроса BofA Merrill Lynch, средняя доля наличных средств выросла до 5,7% — максимального значения с ноября 2001 года. "Вероятность Brexit вынуждает инвесторов держать консервативную структуру портфеля с высокой долей защитных активов (наличность, золото, US Treasuries)",— отмечает аналитик "Альфа-капитала" Андрей Шенк. На минувшей неделе доходность десятилетних американских облигаций опустилась до четырехлетнего минимума — 1,6% годовых, а активы всех биржевых индексных фондов, ориентированных на вложение в золото, достигли 1877 тонн, увеличившись с начала месяца на 36 тонн.

 

Участники рынка не исключают дальнейшего оттока инвестиций из России и развивающихся стран, хотя и сомневаются в его продолжительности. "В случае реального выхода Великобритании из ЕС активы развивающихся стран могут упасть еще на 7-10%, и российские активы подвергнутся приблизительно такой же коррекции",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. Более значительное снижение на российском рынке возможно при условии дальнейшего снижения цен на нефть, что видится участникам рынка пока маловероятным. По словам аналитиков Sberbank Investment Research, после падения на минувшей неделе стоимость нефти оказалась сильно заниженной, но на фоне пятничной коррекции высока вероятность ее сохранения выше уровня $48 за баррель.

 

Виталий Гайдаев