Ситуация в экономике стабилизировалась, считает вице-премьер.
Дворкович заявил о преодолении Россией рецессии
Станислав Красильников/ТАСС

Российская экономика преодолела рецессию, в целом ситуация стабилизировалась, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

 

"По моим оценкам, рецессия фактически уже закончилась, мы стабилизировались. Можно по-разному спорить о технических данных, но в целом ситуация стабилизировалась", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

 

Накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что Россия смогла решить наиболее острые текущие проблемы в экономике и рассчитывает на возобновление экономического роста в ближайшей перспективе.

 

О нефти

 

 

России не придется экстренно наращивать добычу нефти, спрос будет увеличиваться умеренно, заявил Дворкович. "Не потребуется. Нам нужно спокойное развитие с небольшим очень увеличением. Спрос будет увеличиваться умеренными темпами, поэтому нужно, чтобы добыча не увеличивалась существенно. Большинство стран должны сохранить примерно одинаковый уровень с учетом того, что Иран сейчас будет чуть-чуть увеличивать (добычу)", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос ТАСС.

 

О тарифах на транспорт газа

 

По его словам, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в ближайшее время примет решение по тарифам на транспорт газа для независимых компаний, ожидается нулевая индексация.
"Федеральная антимонопольная служба принимает решение. В ближайшие дни оно должно быть, но предварительно мы обсуждали, что, может быть, сейчас (следует) отказаться от какой-либо индексации. Служба (Федеральная антимонопольная служба) пока еще проводит дополнительные расчеты, поэтому я окончательно сказать не могу. Думаю, что вероятна сейчас нулевая индексация", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос ТАСС.

 

 

Об экспорте пшеницы

 

Вероятность того, что Россия сохранит лидерские позиции по экспорту пшеницы в 2016-2017 годах, очень высока, но давать гарантии преждевременно, считает Дворкович.

 

"Думаю, что все возможности для этого есть, хотя погоду предсказывать тяжело - все-таки это влияет тоже. Несмотря на то, что технологии позволяют компенсировать некоторые колебания, если совсем плохая погода будет, это сложно компенсировать. Но в целом у нас за счет улучшения технологий урожайности, большего использования удобрения в отдельных регионах, мелиорации, урожай становится более стабильным, поэтому да, есть такие возможности", - сказал Дворкович, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.