Резкого роста тарифов на воду, свет, тепло и газ в России уже не будет. Цены на эти жилищно-коммунальные услуги будут увеличиваться ежегодно, однако темпами не выше инфляции. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак на ПМЭФ-2016.
Дмитрий Козак рассказал о судьбе тарифов ЖКХ в России
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

"В предыдущие 15 лет тарифы ЖКХ росли темпам выше, чем была инфляция. Сегодня, видимо, дальше тарифы не будут расти такими темпами, как это было раньше", - сказал он.

 

А вот снижения тарифов россияне пока не дождутся. И это нормально, так как поступления средств от населения позволяют не только обеспечить качество услуг, но и модернизацию всего коммунального комплекса. Траты россиян на коммуналку снизятся сами собой, как только, к примеру, в доме поменяют трубы, и вода перестанет уходить в землю из ржавых дыр, говорят эксперты "РГ".

 

По словам Козака, несмотря на сдерживание роста тарифов, у инвесторов в ЖКХ есть потенциал для роста дохода за счет снижения издержек. "Честный и правильный подход к инвестору - перестать считать деньги. Нужно открыто признать, что есть обязательства за конечный результат и качество услуг, есть обязательства государства по тарифным решениям, а сколько заработал и сэкономил инвестор нас не должно интересовать", - добавил вице-премьер.

 

Напомним, что в этом году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4 процента. Это произойдет с 1 июля. Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3 процента), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7), самый высокий порог - в Москве (7,5 процента), Санкт-Петербурге (6,5) и Республике Саха - Якутия (6,5).

 

Справка "РГ"

 

На оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22 процента (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.