Федеральные власти обещают оптимизировать налог на имущество для арендного жилья и упростить регистрацию граждан, живущих в апартаментах.
Власти обещают решить проблемы доходных домов
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Но для этого необходимо внести поправки в законодательство: это возможно сделать до конца нынешнего года, пообещал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

 

Для развития в России рынка арендного жилья необходимо упростить регистрацию граждан, живущих в наемном жилье, включая апартаменты, а также предложить меры по оптимизации налога на имущество для арендного жилья, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень во время сессии «Коллективные инвестиции в арендное жилье: to trust or not to trust?», прошедший в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). До конца года необходимо решить этот вопрос и Минстрою совместно с Минфином выработать соответствующие предложения по внесению законодательных поправок, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

Гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник добавил, что агентство рассчитывает до конца текущего года направить до 30 млрд руб. на создание рынка арендного жилья. Как ранее сообщал “Ъ”, АИЖК ведет переговоры с совладельцем Capital Group Павлом Те о выкупе 10 тыс. кв. м будущих апартаментов в знаменитом «доме-книжке» на Новом Арбате, который бизнесмен недавно приобрел у мэрии Москвы. Примерно такой же объем жилья АИЖК может купить в жилом комплексе «Лайнер», который строит на севере Москвы «Интеко» Микаила Шишханова. Агентство также договорилось о выкупе у ВТБ 800 апартаментов общей площадью 46 тыс. кв. м.

 

Новые помещения будут сдаваться в аренду — еще шесть лет назад агентство получило от ВЭБа кредит на 40 млрд руб., в том числе для создания в России рынка доходных домов. Господин Плутник отметил, что выкупаемые для сдачи в аренду жилые площади АИЖК направит в специально созданные закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), часть средств будут собственные агентства, часть — привлеченные. Паи могут покупать и частные инвесторы, уточнил он. АИЖК необходимо увеличить количество арендных домов до двух сотен, заявил Игорь Шувалов. При этом рынок арендного жилья необходимо поддерживать не только в Москве, но и в регионах, добавил вице-премьер.

 

Халиль Аминов