Среди соискателей не очень много квалифицированных сотрудников, жалуются работодатели.
В Петербурге в апреле зарегистрировано 14 500 безработных
Е. Егоров / Ведомости

С начала 2016 г. по 9 июня петербургские работодатели уволили около 30 000 человек, сообщает городская служба занятости. На конец апреля в Петербурге было зарегистрировано 14 500 безработных. Это самое большое число зарегистрированных безработных по итогам месяца за последние шесть лет, свидетельствуют данные Росстата. Половина уволенных уже трудоустроена, более 8000 – на тех же предприятиях, говорит представитель службы занятости. В основном сокращения затронули производственную сферу. В Ленобласти в начале года замечено существенное увеличение безработных, которые были сокращены с петербургских предприятий, говорит председатель областного комитета по труду и занятости Алексей Брицун. По его словам, в области зарегистрировано 4500 безработных и их число пока не растет.

 

Основная оптимизация проходила в предыдущие два года, говорит Мария Маргулис, гендиректор кадрового агентства «1000 кадров». Сейчас компании продолжают оптимизировать затраты, но не только за счет сокращений, они также нанимают персонал, способный выстроить бизнес-процессы, говорит Наталия Щеголева, операционный менеджер Ancor Professional.

 

Количество вакансий в мае 2016 г. увечилось по сравнению с прошлым годом на 42%, а количество резюме – всего на 10%, отмечает представитель «HeadHunter Северо-Запад» Екатерина Скляренко. По количеству вакансий лидируют сфера продаж (32%), производство (8%), медицина и фармацевтика (7%), рабочий персонал (6%), а резюме в основном размещаются в сферах транспорта и логистики (10%), административной работы (9%) и строительства (9%).

Читать далее