России нужен ориентированный на развитие бюджет, а не бюджетное правило, лишающее российские нефтегазовые компании ресурсов для инвестиций.
Улюкаев посетовал на «разруху в головах» коллег из Минфина
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, вольно процитировав «Собачье сердце», в полемике с министром финансов Антоном Силуановым на Питерском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Разруха она не в сортирах, она в головах, — сказал Улюкаев после того, как раскритиковал предлагаемое Минфином возрождение бюджетного правила.

Оно предусматривает изъятие дополнительных доходов сырьевых компаний в случае роса цен на их продукцию. Для нефти этот рубеж предлагается установить на уровне $40-50 за баррель.

Мне кажется, что это совершенно бессмысленное упражнение, — указал министр экономического развития.

По его мнению, это «ответ некачественной системы государственного управления», когда деньги прячутся в «кубышку», чтобы не создавать соблазна неэффективных расходов.

Мы считаем, что мы обладатели сокровенного знания и мы укажем нефтегазовому сектору, мы укажем финансовому сектору те направления, по которым будем работать. Я думаю, что у нас такого сокровенного знания, к сожалению, нет, —  отметил Улюкаев.

«С точки зрения налогообложения нам нужно оставить все эти упражнения по ухудшению налоговых условий нефтяного и газового сектора и дать коллегам спокойно работать и зарабатывать деньги», — заключил он.