Владельцам «Трансаэро» может грозить уголовное дело.
«Трансаэро» доведет до тюрьмы
Марина Лысцева/ТАСС

Основателям авиакомпании «Трансаэро» может грозить уголовное дело. Один из крупных кредиторов авиаперевозчика, Сбербанк, анализируя бизнес-модель авиакомпании, подозревает Ольгу и Александра Плешаковых в «ряде неправовых действий». Речь идет о схемах продажи авиабилетов и взаимодействии с компаниями-посредниками. Сбербанк готов «преследовать по всему миру» Плешаковых, если информация о мошеннических схемах подтвердится.

 

Сбербанк России допускает возможность возбуждения уголовного дела против акционеров авиакомпании «Трансаэро» Александра и Ольги Плешаковых. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал первый заместитель председателя правления банка Максим Полетаев.

У меня есть основания полагать, что бывшие акционеры компании могли совершить ряд неправовых действий. Если это подтвердится, мы будем господ Плешаковых привлекать к ответственности и, если потребуется, преследовать по всему миру, — сказал Полетаев.

Он также сообщил, что Сбербанк взаимодействует по этому вопросу с российскими силовыми структурами. «Они абсолютно в курсе всего», — констатировал Полетаев.

 

По его словам, банк детально изучает бизнес-модель «Трансаэро».

Честно говоря, у нас остается много вопросов без ответа: как были организованы финансовые потоки, как были построены продажи авиабилетов, как использовались компании-посредники. Мы очень ждем, что они (Плешаковы. — «Газета.Ru») когда-нибудь появятся в России. В письменном виде задавать вопросы не хотели бы, — отметил он.

В ноябре 2015 года появилась информация, что основатели «Трансаэро» Александр и Ольга Плешаковы уехали из России и уже несколько месяцев живут во Франции.

 

Также сообщалось, что за границей находится и мать Плешакова — председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, которая тоже была одним из основателей авиакомпании.

 

Впрочем, позднее Ольга Плешакова опровергла эту информацию, заявив, что находится за рубежом в рамках деловых поездок. Плешакова подчеркнула, что всегда с 90-го года, после первого выезда за границу, возвращается в Россию.

Здесь моя семья прежде всего. И не ищите нас во Франции, — добавила она.

Авиакомпания «Трансаэро» прекратила полеты 26 октября прошлого года, когда был аннулирован ее сертификат эксплуатанта из-за финансовых трудностей.

 

Как сообщал в прошлом году глава Сбербанка Герман Греф, общий долг «Трансаэро» перед кредиторами на 1 июня 2015 года составлял около 250 млрд руб.

Читать далее