Технологию Илона Маска могут использовать для перевозки пассажиров между аэропортами.
Правительство Москвы договорилось о Hyperloop в столице
John Locher / AP

Московское правительство, группа “Сумма” Зиявудина Магомедова и Hyperloop Technologies подписали меморандум на Петербургском экономическом форуме. Участники соглашения хотят сотрудничать, чтобы создать “концепцию применения технологии Hyperloop (полностью или частично)” в Москве. Об этом сообщили Уильям Шор, управляющий директор Caspian VC Partners (инвестфонд Магомедова), и представитель московской мэрии.

 

Предполагается, что Hyperloop и “Сумма” разработают предварительное технико-экономическое обоснование проекта пассажирского транспортного маршрута, работающего по технологии Hyperloop, сообщил представитель мэрии Москвы.

 

Hyperloop (“гиперпетля”) – проект по идее миллиардера Илона Маска, известный по производству электромобилей Tesla, частной космической компании SpaceX и платежной системе PayPal. Hyperloop – это капсула на воздушных подушках, предполагается, что она будет перевозить пассажиров по трубам в условиях низкого давления со скоростью около 1200 км/ч, близкой к скорости звука. Hyperloop One планирует создать полноценную транспортную систему к 2020 г. Первые испытания прошли в мае 2016 г. в США в пустыне возле Лас-Вегаса.

 

В Москве, после того как будет сделано технико-экономическое обоснование, будет решено, целесообразно или нет использовать Hyperloop в городе. Сейчас как способ использования технологии рассматриваются два основных варианта, говорит сотрудник мэрии. Первый - перевозки пассажиров между аэропортами Московского авиационного узла. Второй - развитие транспортного сообщения с новой Москвой.

 

Фонд Caspian VC - один из инвесторов Hyperloop Technologies. В мае фонд Магомедова участвовал в инвестраунде на $80 млн вместе с соинвесторами. Ранее Caspian VC Hyperloop Technologies участвовал в раунде на $11,1 млн. Среди других инвестиций Caspian VC - Uber, Uber China, Peek Travel, Diamond Foundry, говорится на сайте инвестфонда.