Бизнес ждет разъяснений будущего экономики не от финансовых элит, а от первого лица.
Полупроводники сигналов
Александр Миридонов / Коммерсант

Утренняя сессия ПМЭФа «Макроэкономическая политика: стратегия действий» собрала аншлаг. С одной стороны, ожидаемо – выступали главные экономические госменеджеры: председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и директор ЦСР и зампред экономического совета при президенте Алексей Кудрин. С другой стороны, странно – их позиции по поводу состояния российской экономики и путей его улучшения известны и много раз публично явлены, в том числе в последнее время.

 

Условно этот триумвират можно считать самыми высокопоставленными технократами, «системными либералами». Между ними есть некоторые отраслевые противоречия и есть разное видение задач (скажем так, из-за должностных обязанностей), но в целом они всегда за структурные реформы, сокращение расходов, стабильность бюджета и макроэкономических показателей. В общем, ничего нового. Почему же такой интерес?

 

Вероятно, первый мотив – само состояние экономики, явно нехорошее и с высоким уровнем неопределенности. Бизнес хочет понимать, что с ней будет, какие экономические решения будут приниматься в разных временных горизонтах.

 

Возможно, стоит говорить о том, что, по крайней мере, участники форума ждут этого понимания именно от либеральной части экономического блока.

 

Второй мотив – сама дискуссия о реформах, в последние несколько месяцев ставшая вновь активной и популярной. Бесконечное обсуждение тезисов сторонников и противников стимуляции роста, другие подробности возможных реформ несколько запутали население. Вдруг в дискуссии Кудрина, Силуанова и Набиуллиной можно уловить сигнал о том, какой вариант будет выбран?

 

Увы, вряд ли. Ничего особенно нового участники форума не услышали, но они придут в аналогичной ситуации послушать снова. Возможно даже, здесь важен эффект узнавания – ведь повторение правильных тезисов может быть приятно мозгу само по себе.

 

Если же говорить о сигналах, то при всем уважении к председателю ЦБ, министру финансов и главе ЦСР их сигналы – недостаточного уровня. (Можно, впрочем, выделить здесь ЦБ, которому удается благодаря жесткой позиции достигать важных целей в денежно-кредитной политике – эти сигналы точные, просто в экономике от них не все зависит.)

 

Ясно, что сигналы требуемого уровня для российской экономики могут исходить только от первого лица. Более того, это должны быть не слова о тех или иных реформах (их первое лицо произнесло за годы работы не меньше Кудрина, Силуанова и Набиуллиной, вместе взятых), это должны быть комплексные решения.

 

Владимир Путин сегодня выступит на пленарном заседании форума. Bloomberg, например, ожидает, что он призовет ЕС к нормализации отношений. Бывший президент Франции Николя Саркози в четверг заявил, что Путин, как «самый сильный», мог бы первым отменить санкции – и тогда все наладится. Это было бы неплохим сигналом. Возможен ли он? Совсем недавно предложение Кудрина поменять внешнюю политику, чтобы выйти из изоляции, было встречено окриком про тысячелетнюю историю России.

Читать далее