Дальнейшее его увеличение грозит снижением производства и потребления пива.
Пивовары просят заморозить акциз на пиво
А. Гордеев / Ведомости

На Петербургском международном экономическом форуме президент пивоваренной компании «Балтика» (входит в концерн Carlsberg) Яцек Пастушка и президент Heineken в России Этьен Страйп обсудили с вице-премьером Александром Хлопониным возможность замораживания акцизов на пиво. Об этом «Ведомостям» сообщил вице-президент по корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин и подтвердили директор по корпоративным отношениям Heineken Russia Кирилл Болматов и представитель Хлопонина.

 

Представители пивоваренной отрасли считают, что необходимо заморозить текущую ставку акциза (20 руб. за литр пива с содержанием спирта 0,5 до 8,6%) в 2017-2018 гг., говорит Кедрин.

Акциз достиг предела, любое дальнейшее повышение будет болезненно для отрасли, – соглашается с ним Болматов.

Это чревато еще большим падением потребления и производства пива, указывает он.

 

Производство пива в России снижается с 2012 г. Пивоваренным компаниям уже пришлось закрыть несколько заводов. По данным Росстата, в 2015 г. производство пива сократилось на 5% до 782 млн дал.

 

В прошлом году снизились и поступления в бюджет от акцизов на пиво, указывает Кедрин.

 

Вопрос о возможном замораживании и даже снижении акцизов обсуждал сегодня с Хлопониным и президент «Сан инбев» Дмитрий Шпаков, говорится в сообщении компании.

Для нас очень важно, что было достигнуто общее понимание о недопустимости дальнейшего ограничения пива в ПЭТ-таре, а также о возможности совершенствования действующего регулирования, - приводятся слова Шпакова в сообщении.

Хлопонин пообещал изучить вопрос и встретиться с пивоварами осенью, говорит представитель Хлопонина. К этому времени пивовары должны разработать обоснование необходимости замораживания или снижения акцизов, уточняет собеседник «Ведомостей».

 

Вопрос замораживания акцизов может быть обсужден при формировании бюджета на ближайшие три года с учетом динамики поступления акцизов от отрасли в 2016 г., говорит представитель Минфина.

 

Сохранение ставок акциза на пиво в 2017-2018 гг. на уровне 2016 г. при сопоставимых прогнозируемых объемах акцизных сборов в 2015-2020 гг. по сравнению со сценарием, в котором динамика акцизов соответствует основным направлениям налоговой политики, дает более значительный накопленный социально-экономический эффект для российской экономики до 2020 г., ссылается Кедрин на данные исследования «Базовые условия и ключевые результаты оценки влияния различных вариантов акцизной политики на пивоваренную отрасль» Института экономической политики им. Е. Гайдара.

 

Поступления в бюджет от акцизов на пиво с 2007 по 2014 г. все время росли, по данным Федерального казначейства России. В 2015 г. поступления сократились на 9,5% до 132,5 млрд руб.