Профессиональные трейдеры в недоумении. В последние месяцы «поломалась» корреляционная зависимость между двумя классами активов — американскими казначейскими облигациями («трежерис») и фьючерсами на нефть марки WTI.
Нефть и трежерис подготовили ловушку для трейдеров
depositphotos.com

Традиционное мнение в трейдерской среде гласит, что при росте аппетита к риску среди глобальных игроков начинают расти фьючерсы на нефть, в это время доходности трежерис снижаются (растет спрос и на казначейские облигации).

 

Если же инвесторы массово уходят в защитные активы, то они сбрасывают и трежерис, что проявляется в росте их доходности вместе с падением цен на нефть (нефть считается индикатором мирового ВВП). Однако после декабрьского повышения ставки Федеральной резервной системы США происходит полнейшая анархия между соотношением цен на нефть и доходностями 10-летних трежерис, о чем свидетельствует соответствующий график (см. скриншот из терминала Bloomberg).

 

Низкая инфляция в США (таргет ФРС 2%, сейчас инфляция существенно меньше) и отрицательные реальные процентные ставки по трежерис существенно изменили соотношение между двумя данными инструментами.

Читать далее