В Минтрансе выступают за рост тарифов в системе "Платон", которая взимает плату за проезд по федеральным трассам большегрузных автомобилей массой выше 12 тонн. Об этом заявил в интервью информационному агентству ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме министр транспорта РФ Максим Соколов.
Минтранс выступил за повышение тарифов в системе «Платон»
Александр Коряков / Коммерсантъ

Мы считаем, что как раз для того, чтобы достичь всех целей системы "Платон", которые обозначались при запуске, сбалансировать движение грузов по нашим транспортным артериям водным, железнодорожным, морским и автомобильным, как раз мы должны исходить из тех решений, которые изначально были приняты правительством РФ практически год назад, в июне прошлого года, с установлением тарифа тоже льготного - 3,06 рубля, потому что изначальный тариф, который планировался в соответствии с принятым Госдумой федеральным законом - 3,73 рубля, - сказал Максим Соколов.

По его словам, тариф в 3,06 рубля был принят в том числе с учетом особенностей по переходу на новую систему.

Далее правительство приняло льготный понижающий в два раза коэффициент, и, конечно же, любой тестовый период должен когда-то завершиться. Поэтому мы должны прийти в парадигму тех решений, которые планировались при запуске этой системы, - отметил министр транспорта.

По словам Максима Соколова, в Минтрансе также не исключают в будущем распространения системы взимания платы с большегрузов и на региональные трассы.

 

Система "Платон" начала работать с 15 ноября 2015 года. Проезд по федеральным трассам для большегрузов стоит 1,53 рубля за километр пути. По словам Максима Соколова, за это время собрано более 10 миллиардов рублей, которые будут направлены на ремонт и строительство федеральных и региональных дорог.