"Мы должны прийти в парадигму тех решений, которые планировались при запуске этой системы", - указал глава министерства Максим Соколов
Минтранс РФ выступает за повышение тарифа в системе «Платон»
Василий Шапошников/Коммерсантъ

Министерство транспорта РФ выступает за повышение тарифа в системе платы за проезд большегрузов по федеральным трассам "Платон", заявил глава Минтранса Максим Соколов в интервью ТАСС на ПМЭФ.

Мы считаем, что как раз для того, чтобы достичь всех целей системы "Платон", которые обозначались при запуске, сбалансировать движение грузов по нашим транспортным артериям водным, железнодорожным, морским и автомобильным, как раз мы должны исходить из тех решений, которые изначально были приняты правительством РФ практически год назад, в июне прошлого года, с установлением тарифа тоже льготного - 3,06 рубля, потому что изначальный тариф, который планировался в соответствии с принятым Госдумой федеральным законом - 3,73 рубля. Потом был некий пересчет с учетом в том числе и особенностей перехода на новую систему, и был определен тариф 3,06 рубля. Далее правительство приняло льготный понижающий в два раза коэффициент, и, конечно же, любой тестовый период должен когда-то завершиться. Поэтому мы должны прийти в парадигму тех решений, которые планировались при запуске этой системы, - сказал он.

Система сбора платы с 12-тонных грузовиков за проезд по федеральным трассам работает с осени 2015 года в льготном режиме - тариф за проезд большегрузов составляет 1,53 рубля за 1 км в пути.

 

Изначально ожидалось, что система "Платон" в 2016 году принесет в дорожный фонд порядка 40 млрд рублей, в марте 2016 года после принятия решений правительством РФ о продлении льготного режима прогнозируемый объем сборов был снижен до 20 млрд рублей в год.

 

Ранее Соколов сообщал, что осенью 2016 года правительство РФ вновь обсудит вопрос о поднятии либо сохранении льготного тарифа, в зависимости от этих решений будет пересмотрен прогноз по поступлениям средств в бюджет РФ.

 

Планируется, что собранные за счет системы "Платон" деньги будут потрачены на ремонт и строительство новых федеральных и региональных трасс.