В настоящее время в Китае работает НКО Big Data Union, которая объединяет коммерческие компании, а в Европе - Big Data Value Association.
Мегафон предложил создать в России национальную биржу big data
Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

ПАО "Мегафон" предлагает создать в России некоммерческую организацию для саморегулирования оборота "больших данных".

 

В будущем в России должна появиться биржа для обмена данными - национальный оператор big data, заявила "Интерфаксу" директор по правовым вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью компании Анна Серебряникова.

Если мы будем создавать саморегулирование big data и сможем создать биржу данных как, например, в Китае, экономический эффект для бизнеса может выражаться в нескольких миллиардах долларов в год, - сказала она.

В настоящее время в Китае работает НКО Big Data Union, которая объединяет коммерческие компании, а в Европе - Big Data Value Association. Работа биржи заключается в организации продажи объемов больших данных. "Очищением" big data от персональных данных при этом занимаются сами владельцы данных - операторы, социальные сети и компании IT-сектора.

 

"Есть два вида big data. Первый - данные, которые генерируются людьми - звонки, платежи, "чекины" и так далее. И есть данные, которые не связаны с волеизъявлением людей - данные с видеокамер, автомобилей, оборудования, геопозиционирование. Эта информация может использоваться в трех направлениях. Во-первых, это повышение эффективности бизнеса, во-вторых, повышение эффективности госуправления (smart city, системы размещения городской инфраструктуры) и, в-третьих, госбезопасность. Например, если пользовательские "большие данные" сличать с данными, которые есть у государства по видеонаблюдению, то можно предотвращать преступления", - отметила А.Серебряникова.

 

По ее словам, такие примеры уже есть в мировой практике - в Великобритании, США и Китае, где полиция получает данные для борьбы с преступностью.

Читать далее