Говоря об упоминании кипрской "дочки" ВТБ в "Панамских документах", глава банка отметил, что в расследовании "были перепутаны банки, люди и компании".
Костин не исключает попытки нанести ущерб банкам РФ за рубежом
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Глава ВТБ Андрей Костин предполагает, что российским банкам за рубежом будут пытаться "нанести ущерб". Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК.

Будут ли какие-то попытки нанести ущерб нашим банкам за рубежом? Может быть, и будут. Я этого не исключаю. Потому что мы видим довольно жесткие подходы к нашим финансовым институтам, - сказал он.

Глава ВТБ считает, что эти попытки будут связаны с санкциями и сложившейся из-за них обстановки.

 

Говоря об упоминании кипрской "дочки" ВТБ в "Панамских документах", Костин отметил, что в расследовании "были перепутаны банки, люди и компании".

 

"Никаких, конечно, беззалоговых кредитов банк не давал. Все кредиты, которые выдавались, вернулись. Ни одного кредита человеку по фамилии Ролдугин никогда не давали, ни его компаниям", - добавил он.

Интерпретации, которые давались в прессе, совершенно не соответствуют действительности... Люди, которые их комментировали, сами не видели банковских документов. Банк никогда не будет на этом уровне спорить с прессой, потому что для того, чтобы доказать свою правоту, нужно показывать банковские документы. Конечно, мы никогда этого делать не будем, потому что есть интересы клиента, - подытожил Костин.

О бизнесе на Украине

 

По словам Костина, ВТБ пока не нашел подходящего покупателя своего бизнеса на Украине, но в случае продажи "обманутых клиентов" не будет.

На сегодня мы продолжаем работать как обычно. Мы никуда не уходим пока. Если будет какой-то хороший, надежный новый акционер, мы будем рассматривать. Сегодня сделки никакой нет... Мы, конечно, банк этот не бросим. Конечно, у нас не будет ни обманутых вкладчиков, ни обманутых клиентов, - сказал он.

Ранее в рамках ПМЭФ-2016 зампред правления ВТБ Герберт Моос заявил о том, что ВТБ приостановил планы по продаже украинских активов.

 

Украинская "дочка" ПАО "ВТБ банк" - универсальный банк, который входит в группу крупнейших банковских учреждений Украины. По объему активов банк находится на 9-м месте в рейтинге Национального банка Украины (по состоянию на 1 октября 2015 г.). ВТБ банк развивает корпоративный, инвестиционный и розничный бизнес, предлагая клиентам полный комплекс современных банковских услуг.

 

О приватизации "Башнефти"

 

Костин считает, что приватизация "Башнефти" пройдет без затруднений. "Я думаю, что здесь особых проблем не будет", - сказал он.

 

Костин уверен, что приватизация компании пройдет успешно даже при нынешней цене на нефть. "Интерес большой, в том числе со стороны российских участников рынка, и в том числе стратегических инвесторов, тех, которые уже находятся в этом бизнесе", - отметил он.

 

По его словам, сделка может быть завершена до конца года. "ВТБ Капитал" (основной агент по приватизации "Башнефти"), как сообщил Костин, приступает к работе по изучению компании.

 

Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что приватизация "Роснефти", "Башнефти" и "Алросы" должна завершиться до конца 2016 года. О решении продажи государством долей в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте" президент Владимир Путин объявил в январе 2016 г.

 

Нефтяная компания "Башнефть" ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция компании, Башкирии - 25% плюс одна акция.