Экономист Стивен Кинг о структурных изменениях в мировой экономике.
Японский минимум
Depositphotos.com

Одна из наиболее серьезных экономических проблем, которые будут обсуждаться на предстоящем Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, – удивительная неспособность стран Запада восстановить показатели экономического роста и инфляции до того уровня, на котором они были до всемирного финансового кризиса 2008 г. За последние годы существенно замедлился темп роста благосостояния как в Европе, так и в США. Инфляция также остается на чрезвычайно низком уровне. Мировую экономику все время стараются накачать при помощи различных стимулов, но она, как проколотая шина, снова и снова сдувается.

 

Те, кто знаком с изменениями в экономике Японии за последние 25 лет, не сильно этому удивятся. То, что сейчас отмечается в странах Запада, когда-то считалось уникальным для Японии: не только медленный рост и крайне низкая инфляция, но и хронически низкий уровень процентных ставок. Даже до глобального финансового кризиса, до того, как наступил период кредитно-денежных экспериментов, процентные ставки в странах Запада постепенно снижались по структурным причинам. В некоторых случаях долгосрочные процентные ставки достигли самого дна, что связано с политикой количественного смягчения и влиянием отрицательных номинальных краткосрочных процентных ставок. Между тем в большинстве случаев здесь присутствует обратная причинно-следственная связь: как и в случае с Банком Японии в прошлом, центральные банки разных стран просто следуют за динамикой рынка.

 

Низкий рост, низкая инфляция и низкие процентные ставки отражают ряд структурных изменений, которые происходят в мировой экономике и которым центральные банки пока почти ничего не могут противопоставить. Некоторые из этих изменений предшествовали финансовому кризису. За последние годы иссякли многие факторы, обеспечивавшие экономический рост в послевоенные годы: возможности для торговли чрезвычайно возросли, женщины в странах Запада стали больше уделять внимания не ведению домашнего хозяйства, а работе (благодаря техническому прогрессу, сократившему объем работы по дому, и значительным успехам в изменении законодательства с целью устранения дискриминации женщин на рынке труда), высшее и среднее специальное образование приносят меньший добавочный доход, финансовый кризис по крайней мере временно замедлил рост долга населения и совершенно очевидно, что все больше беби-бумеров переходят от продуктивной работы к праздной жизни.

 

Теперь, когда наступил финансовый кризис, западная экономика столкнулась с другими проблемами: крайне высок уровень государственного долга, все труднее обеспечивать пенсионные фонды, возрастает стоимость медицинских услуг, а энтузиазм в отношении глобализации быстро снижается. Даже региональные торговые соглашения – включая Транстихоокеанское партнерство – могут пополнить собой свалку неудавшихся инициатив, если президентские выборы в США в ноябре этого года пройдут с определенным результатом.

 

Все эти факторы привели к созданию экономических условий, сходных с японскими. Низкий рост приводит к снижению возможностей по выплате долга. Желание погасить долг – понятное с учетом отсутствия роста доходов – приводит к снижению инвестиций. А низкий уровень инвестиций, в свою очередь, приводит к снижению экономического роста. И этот процесс повторяется вновь и вновь.

Читать далее