Госбанк также намерен впервые в России секьюритизировать кредиты наличными.
ВТБ допустил увеличение дивидендов
М. Стулов / Ведомости

ВТБ в 2016 г. вряд ли осуществит выкуп бессрочных облигаций, сообщил зампред правления банка Герберт Моос на Петербургском экономическом форуме. Сейчас у ВТБ «вечные» евробонды на $2,25 млрд.

 

По мнению Мооса, при достаточности капитала первого уровня выше 10% (по «Базелю». - «Ведомости») излишки капитала могут быть утилизированы. «Три способа утилизации: либо мы будем пускать капитал в рост, либо, не дай бог, убытки, либо выкуп. Еще есть возможность не выкупать, а платить большие дивиденды», - указал зампред правления банка (цитата по «Интерфаксу»).

 

Но в 2016 г. это вряд ли произойдет, так как ВТБ не знает финансового результата, продолжает он: «Это при ситуации, когда экономика нормализовалась, мы начали активно кредитовать, у нас пошла прибыль, и мы понимаем, что у нас излишек капитала, и начинаем как-то его использовать". По его словам, скорее всего это произойдет в 2017 г.

 

У госбанка также есть излишки валютной ликвидности, которую также надо утилизировать. По словам Мооса, банк хочет выдавать валютные кредиты, но только качественным заемщикам, поэтому сейчас банк валюту использует в операциях «валютный своп» (продажа валюты с обратным ее выкупом через некоторое время. - «Ведомости»).

 

ВТБ также может стать первым банком, который секьюритизирует кредиты наличными, сообщил старший вице-президент банка Владимир Верхошинский: «У банка ВТБ есть мысль попробовать впервые в России секьюритизировать портфель кредитов наличными, мы хотим десятки миллиардов рублей. Но пока это только планы».

 

По его словам, в ближайшее время ВТБ не планирует приобретать портфели розничных кредитов у других банков и сам продал на 10 млрд руб. ВТБ не корректировал планы по росту розничного бизнеса в 2016 г.: «Я продолжаю говорить, что год будет более удачным, чем в начале года это прогнозировали большинство экспертов».

 

Во-первых, снизилась кредитная нагрузка населения, во-вторых, крупные банки, такие как ВТБ, «ВТБ 24» и другие госбанки, инвестируют все больше в CRM-платформу (система управления взаимоотношениями с клиентами. - «Ведомости») и начинают учиться работать с клиентской базой, а это менее рисковая категория. По оценкам Верхошинского, крупные банки растут в сегменте розничного кредитования, что может обеспечить рост рынка в целом в этом году на уровне 5-10%: "Мы будем выше рынка. Наши стандартные темпы роста в 2-3 раза выше рынка».