Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
В России будет создан «Российский банк зеленых инвестиций»
Александр Скифский / Коммерсантъ

В 2017 году в России будет создан " Российский банк зеленых инвестиций". Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на круглом столе Петербургского международного экономического форума.

 

По его словам, одним из стимулов спроса на зеленые технологии в стране станет разработка и обязательное внедрение зеленых стандартов государственных, муниципальных и корпоративных закупок. "Это привело бы к внедрению предприятиями "зеленых" закупок, значительно увеличило спрос на "зеленые" товары и услуги", - сказал Сергей Донской.

 

Среди наиболее эффективных механизмов привлечения финансирования на модернизацию оборудования и технологий министр назвал "зеленые" облигации. За 2 года рынок зеленых облигаций в мире вырос в 10 раз. "Зеленые" облигации выпускаются в основном для финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии, переработки отходов и биоэнергетики, повышения энергоэффективности производств. В России такие механизмы также успешно работают. Пример - проект Unilever по "нулевому мусору" в Туле и Санкт-Петербурге. По оценкам экспертов, эти проекты окупились за год.