Голосеевский районный суд Киева постановил остановить осуществление всех платежей по еврооблигациям Украины на $3 млрд, эмитированным в рамках трастового соглашения с The Law Debenture Trust Corporation PLC от 24 декабря 2013 года и выкупленным Россией за средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Суд в Киеве постановил заморозить расчеты по «российским» еврооблигациям
depositphotos.com

Соответствующее решение суд принял 30 мая 2016 года по иску лица, имя или название которого не уточняется, к РФ о возмещении моральных и имущественных убытков, причиненных в результате военной агрессии России против Украины и оккупации части территории Луганской области.

Наложить арест на права требования по трастовому договору…, и запретить любым субъектам права совершать любые действия, которые направлены и/или приводят к изменению, прекращению указанных прав требований, любую передачу, полностью или частично, этих прав требований любым субъектам права (в частности, но не исключено, государствам и другим субъектам публичного права, физическим или юридическим лицам), - указывается в постановлении, обнародованном в Едином госреестре судебных решений.

На этом основании суд постановил запретить Кабинету министров Украины, Министерству финансов, Национальному банку Украины, Государственному казначейству Украины и другим органам государственной власти, их должностным лицам осуществлять любые действия, связанные с осуществлением платежей по указанным еврооблигациям. Постановление подлежит немедленному исполнению.

 

Постановление суда может обжаловано в Апелляционном суде Киева в течение пяти дней со дня объявления. Обжалование постановления не прекращает его выполнения.

 

Как сообщалось, Украина 27 мая подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation Plc - доверительный управляющий (трасти) РФ, обратилась против Украины в феврале 2016 года.

Читать далее