Россия и Венесуэла решили зимой вновь призвать нефтедобывающие страны, в том числе государства-члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), сократить добычу.
Россия и Венесуэла зимой вновь призовут всех сократить добычу нефти
depositphotos.com

Об этом в эксклюзивном интервью Forbes в пятницу, 17 июня, рассказал министр нефтяной и горной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

 

Собеседник Forbes напомнил о ситуации, когда в феврале добывающие нефть страны встретились в Дохе, однако не сумели договориться о сокращении производства нефти.

Что случилось в Дохе — к сожалению, мы не смогли прийти к консенсусу из-за некоторых обстоятельств, которые мы прекрасно понимаем, — заявил министр Венесуэлы в своем первом интервью российскому СМИ.

После встречи, по его словам, 3 млн баррелей в сутки добычи нефти «ушли с рынка». Такая ситуация возникла в связи с «обстоятельствами» в Нигерии, Канаде, других странах, объяснил венесуэльский чиновник. В то же время цена на нефть «устоялась» на уровне $45-55 за баррель. Эулохио дель Пино предположил, что летом такие цены на углеводороды сохранятся.

Но следующей зимой мы очень беспокоимся, что будет дальше. Мировые добытчики нефти должны сохранить цены, — подчеркнул венесуэльский министр.

Он заметил, что венесуэльские и российские власти полагают, что «может стоит выступить еще раз с нашей позицией (по сокращению добычи нефти) — в конце этого года».

 

Необходимость выхода с этой инициативой, по мнению министра нефтяной и горной промышленности Венесуэлы, обусловлена тем, что в конце года произойдет снижение спроса и рост предложения на этот ресурс.

Кроме того, запасы нефти в мире остаются на очень высоком уровне. Это опасно», — подчеркнул собеседник Forbes, заметив, что по этой причине Каракасу и Москве необходимо «держать связь со всеми добытчиками нефти в мире.

Эулохио дель Пино напомнил также, что цена на нефть сейчас уже на $12 ниже, чем была год назад. «С такой волатильностью что может случиться на рынке? Что через два года цены обратно резко отскочат вверх, а это не очень хорошо для потребителей», — подытожил министр.