Сотрудничество «Роснефти» и BP по проектам в Арктике может сдвинуться с мертвой точки.
«Роснефть» создаст СП с BP в Сибири
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«Роснефть» и BP создадут СП «Ермак», в рамках которого будет инвестировано $300 млн только в анализ геологической информации и геологоразведку. Об этом заявил в ходе ПМЭФ глава российской нефтекомпании Игорь Сечин. По данным “Ъ”, соглашение будет оформлено в дни форума и предполагает работу над участками, находящимися к зоне взаимных интересов партнеров. В «Роснефти», BP и Минприроды от комментариев отказались.

 

«Роснефть» с 2011 года искала пути сотрудничества с BP по развитию Арктики. И только на прошлом экономическом форуме оно приобрело более или менее четкие формы. Тогда компании подписали соглашение о зоне взаимных интересов в районе Енисей-Хатангского бассейна и Западной Сибири, которое предполагало возможность создания по геологоразведке, где у «Роснефти» будет 51%. Среди конкретных проектов тогда называлось Байкаловское месторождение в Красноярском крае.

 

 

В течение всего прошлого года «Роснефть» вела активную борьбу с ЛУКОЙЛом за участки в зоне Енисей-Хатангского прогиба, считающейся перспективной с точки зрения нефтегазоносности (см. “Ъ” от 11 февраля). Несмотря на то, что BP является крупнейшим иностранным акционером «Роснефти» (владеет 19,75%), у нефтекомпаний нет большого количества совместных проектов в России. За последнее время между ними не было особо крупных сделок, за исключением приобретения BP 20% в Среднеботуобинском месторождении в Якутии в конце прошлого года. Но еще вчера Игорь Сечин заявлял, что компании готовят ряд новых проектов.

 

Также в рамках форума «Роснефть» объявила о заключении контракта по поставкам до 96 млн тонн нефти до 2040 года во Вьетнам, а также о продлении соглашения с PKN Orlen на три года о поставках до 15,8 млн тонн нефти в Чехию.

 

Дмитрий Козлов