Около половины привлеченных средств – $100 млн – французы вложат в завод в Калининграде.
РФПИ приобретет долю во французском производителе стеклянной посуды Luminarc
Arс International

Производитель стеклянной посуды Arс International (бренды Luminarc, Arcoroc, Acropal, Chef & Sommelier) договорился с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и его французским партнером CDC International Capital (CDCIC, подразделение государственной Caisse des Depots) о продаже им миноритарной доли, сообщили Arc и РФПИ. Возможно, это будет покупка допэмиссии, добавил представитель РФПИ. В сделке будут участвовать еще два соинвестора, их названия партнеры не указывают. Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев говорит лишь, что российский фонд инвестирует в Arc с «французскими и ближневосточными партнерами» и получает миноритарный пакет ее акций с минимальной гарантированной доходностью.

 

Инвестиции РФПИ и CDCIС будут паритетными и составят до 250 млн евро. Размер пакета, который получат партнеры, президент и гендиректор Arc Тим Голлин не назвал, не указывают его и сами инвесторы. Горизонт инвестиций в Arc – 5–7 лет, добавил Голлин: потом «возможны и размещение на бирже, и рефинансирование – это предмет обсуждения». Возможно и увеличение доли путем покупки очередной допэмиссии акций, не исключил представитель РФПИ.

 

Средства нужны Arc для того, чтобы модернизировать завод во Франции и создать производство в Калининграде. Инвестиции в калининградский завод составят около $100 млн (6,5 млрд руб.), уточнил «Ведомостям» Голлин. Строительство завода начнется до конца 2016 г. на территории индустриального парка «Черняховск» на площади в 45 га, который Калининградская область передает инвестору в долгосрочную аренду. С 2018 г. Arc планирует выпускать там столовую посуду из обычного и высокопрочного опалового стекла. Мощность калининградского завода составит 53 000 т в год.

Читать далее