Хотя некоторая коррекция «вверх» все-таки возможна.
Прогнозы аналитиков 17 июня: Нефть не может подорожать до 50 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ рос на 0,6% до 1882,56 п.п., а индекс РТС прибавлял 1,2%, вырастая до 906,57 п.п. Доллар дешевел до 65,41 рублей, а евро – до 69,02 рублей.

 

Перед открытием торгом на российских площадках сложился умеренно позитивный внешний фон. Вероятность выхода Великобритании из ЕС несколько снизилась – после убийства политика Джо Кокс (лейбористская партия). Помимо того, максимальное с апреля снижения нефтяных цен требует некоторой коррекции, и это – положительный момент для российских бумаг.

 

Вечером будут опубликованы данные по количеству активных буровых установок в США – если их число увеличится, это может привести к новому снижению цен на Brent, которая сейчас торгуется по 47,88 долларов.

 

Сегодня ожидаем:

 

В 13.00 мск состоится встреча министров финансов ЕС.

 

В 15.30 мск Канада выпустит базовый индекс потребительских цен за май.

 

В 18.00 мск с речью выступит глава ЕЦБ Марио Драги.

 

Нефть Brent продолжает испытывать давление со стороны укрепляющегося доллара. «Градус напряженности в связи с британским референдумом растет, поэтому падение нефти носит довольно масштабный характер. Масла в огонь подливают многочисленные статьи на тему возможного возвращения сланцевых проектов на рынок при текущих  ценах на нефть. Напомним, что последний отчет от Baker Hughes показал прирост числа действующих буровых установок на 3. Если так, то достигнутые неделей ранее уровни могут стать временным потолком для Brent», – отмечают в Forex Club.

 

Дополнительные опасения для нефтяных рынков вызывают новости из Канады и Нигерии. «Нефтедобывающие  компании  в  Канаде  планируют  в ближайшее время возобновить  производство, прерванное в результате лесных пожаров, – напоминают в ИК «Велес Капитал». – В Нигерии повстанцы, из-за действий которых произошло рекордное снижение добычи нефти, впервые проявили готовность к мирным переговорам с правительством. В результате нефть в моменте упала ниже 47,5 долларов».

 

Аналитики из «Промсвязьбанка» считают, что нынешние уровни нефтяных цен слишком низки, а потому, возможно, стоит ждать скорого роста: «Наш целевой уровень 47,5 долларов за баррель вчера не устоял, тем не менее, на сегодняшнее утро нефть отыграла часть потерь и торгуется уже по 47,75 долларов за баррель. Риски по Brexit все еще в силе, референдум состоится 23 июня, однако убийство депутата Дж. Кокс внесло свои коррективы. Мы считаем 6-дневное снижение нефти избыточным и ожидаем в ближайшее время возвращения в зону 49+ долларов за баррель».

 

Сегодняшний день едва ли можно назвать богатым на выход важной статистики. В ИФК «Солид» подчеркивают: ««Среди значимых событий сегодняшнего дня стоит выделить ожидающееся выступление Президента России Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме, а также высказывания на этом мероприятии ряда других официальных лиц, включая руководителей Банка России. На международной арене к словесным интервенциям сегодня могут прибегнуть глава ЕЦБ Марио Драги и глава МВФ Кристин Лагард».

 

Таким образом, весь день динамику рынкам будут задавать исключительно словесные интервенции, поэтому особой активности не ожидается.