Первый вице-премьер Игорь Шувалов не поддержал идею Минкультуры по новым киносборам.
Правительство не будет финансировать кино за счет ТВ и кинотеатров
Валерий Шарифулин / ТАСС

Правительство не поддержит идею дополнительных сборов с телеканалов, кинотеатров (в том числе онлайн-кинотеатров) в пользу российского кино, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и сотрудники нескольких медиакомпаний. Они ссылаются на результаты совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова (прошло вчера, 15 июня). В совещании участвовали представители телекомпаний, кинотеатров, кинопродюсеры, а также сотрудники нескольких министерств. Представитель Шувалова не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

 

В мае этого года президент России Владимир Путин поручил правительству вновь проработать вопрос о дополнительном финансировании отечественной индустрии. Это следовало из письма президенту от его помощника Андрея Белоусова. Помощник сослался на идею Министерства культуры собирать для дополнительной поддержки отечественной кинематографии 3% с доходов кинотеатров и 0,5% доходов с онлайн-кинотеатров и телеканалов, которые показывают фильмы. В результате, по расчетам министерства, кинокомпании могут получать от кинотеатров и телеканалов 3–4 млрд руб. в год, резюмировал он.

 

Сейчас государство ежегодно выделяет деньги на производство отечественного кино из федерального бюджета: в этом году продюсеры получат 5,1 млрд руб. Но министр культуры Владимир Мединский считает эту сумму недостаточной для равной конкуренции в прокате с голливудскими картинами.

 

Чиновники не впервые обсуждают идею сборов с кинотеатров и телекомпаний для дополнительной поддержки отечественного производства. Еще в 2011 г. эту модель предложил использовать бывший исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков. Идея неоднократно обсуждалась на правительственном совете по кино, но так и не была поддержана. Против выступали не только телеканалы и кинотеатры, но и многие продюсеры.

 

Недавний возврат Мединского к этой идее стал неприятным сюпризом для телеканалов, рассказывали источники «Ведомостей». По их словам, на последнем заседании правительственного совета по кино осенью 2015 г. крупнейшие телекомпании (прежде всего «Первый канал» и ВГТРК) и Мединский неформально договорились, что министр больше не поднимает вопрос о сборах с каналов, а телекомпании взамен помогают министерству с продвижением года российского кино. Стороны сошлись на том, что дополнительным источником финансирования отечественных фильмов станет тематическая лотерея (пока не была проведена). Источники, близкие к «Первому» и ВГТРК, подтвердили, что такая договоренность была.

Читать далее