Юнкер и Саркози задали тон Петербургскому экономическому форуму.
После неудачного флирта с Китаем Россия повернулась к Европе
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Открывшийся в Петербурге экономический форум (ПМЭФ) демонстрирует новый вектор российской политики: Москва готова к примирению с Евросоюзом после неудачной попытки тесного экономического сближения с Китаем. В отличие от двух предыдущих форумов китайские лидеры уже не доминируют на сегодняшней сцене ПМЭФ. Их место занимают европейские политики, которые готовы обсуждать с Кремлем условия отмены антироссийских санкций. В первый день форума главным ньюсмейкером стал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Примирительные акценты расставлял бывший – а возможно, и будущий – президент Франции Николя Саркози. Присутствие азиатских стран было ограничено в основном представителями бизнеса.

 

Российские власти как будто забыли про свой разворот на Восток, а европейцы словно передумали игнорировать российскую экономику. На ПМЭФ-2016 прибыл глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и рассказал о перспективах российско-европейских контактов.

 

Для начала он сообщил, что цена разобщенности РФ и ЕС очень высока. Затем Юнкер все же дал понять, что Евросоюз в некоторых вопросах непреклонен: «Нужно обеспечить полное выполнение Минских договоренностей. Это единственный путь к снятию экономических санкций».

Не должно быть никаких иллюзий в отношении того, какие проблемы сейчас стоят на пути наших взаимоотношений... Необходимо незамедлительно преодолевать эти разногласия во имя будущего наших народов и стран, – пояснил он.

О непреклонности России говорил, в свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Россия не собирается мириться с подходом Евросоюза и развивать отношения только там, где выгодно Брюсселю, передает Интерфакс. Хотя он тут же дипломатически уточнил, что Россия никогда не искала конфронтаций с Западом и всегда выступала за равноправный и взаимовыгодный диалог.

Мы не будем ни обижаться, ни уходить в изоляцию. Евросоюз – наш непосредственный сосед, важнейший торгово-экономический партнер, – цитирует министра РИА Новости.

По словам Юнкера, недоверие между Европой и Россией нарастает, однако пока еще есть возможность развернуть этот процесс вспять.

Тот факт, что я сегодня здесь, говорит о том, что я хочу наводить мосты. Я знаю президента Владимира Путина давно. Мы часто и очень открыто разговариваем друг с другом. Я уверен, мы будем продолжать вести такие честные разговоры, – цитирует Юнкера Интерфакс.

Все эти заявления делались буквально за несколько часов до встречи Юнкера с Путиным.

 

Экс-президент Франции Николя Саркози тоже пытался наводить мосты.

Если мы хотим выйти из кризиса, надо смотреть в будущее. Если вы хотите остаться там (в кризисе. – «НГ»), то смотрите в прошлое, – делился он с участниками форума своими философскими размышлениями.

Саркози не просто известный политик, посетивший ПМЭФ. Не исключено, что в будущем он вернется к предвыборной борьбе за пост президента Франции. По крайней мере бывшие соратники Саркози уже заявляли прессе, что он вопреки всему вовсе не торопится ставить крест на своей политической карьере.

 

Помимо Юнкера и Саркози в анонсах форума особо упоминаются также генсек ООН Пан Ги Мун, председатель совета министров Италии Маттео Ренци, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, зампред совета министров Кубы Рикардо Кабрисас Руис, президент Гвинейской Республики Альфа Конде. Таким образом, европейцы на ПМЭФ представлены вполне достойно. Особенно если сравнить ПМЭФ-2016 с форумами 2014 и 2015 годов, которые проходили на фоне нарастающего геополитического кризиса.

Читать далее