ЦБ установил официальные курсы валют с 18 июня. Курс доллара понизился на 42,2 копейки, составив 65,4398 рубля (65,8618 рубля на 17 июня). Курс евро уменьшился на 68,51 копейки, до 73,5609 рубля (74,246 рубля на 17 июня).
Официальный курс евро снизился на 69 копеек
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль демонстрирует необыкновенную устойчивость к внешнему негативу в парах с долларом и евро, несмотря на масштабное снижение нефтяных котировок, отмечает эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. По его словам, на котировки нефтяных фьючерсов продолжает давить беспокойство по поводу исхода предстоящего через неделю референдума о членстве Великобритании в ЕС.

Конечно, можно предположить, что рублю оказал сильную поддержку начавшийся налоговый период, но в данном случае речь еще и в слабости самих иностранных валют — индекс доллара, поднявшийся было утром, снова рухнул под вечер, что и позволило российской валюте остаться сегодня в своих правах, — комментирует ведущий аналитик Conomy Дмитрий Фомин.

Постепенно главным камнем преткновения становится пресловутый Brexit, и следующую неделю до референдума волатильность на рынках, скорее всего, будет сохраняться, указывает эксперт.

Более разумными выглядят косвенные стратегии обыгрывания Brexit: всеобщее сокращение кредитного плеча на рынках вызывает отток капиталов из нефти. Цена Brent вчера ушла ниже 47 долларов, поставив под сомнение возможность оставаться в рамках пятимесячного восходящего канала, — комментирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Сегодня единственным заслуживающим внимания событием будет отчет Baker Hughes по количеству работающих буровых установок в США, напоминает Гриченков. При этом он уточняет, что с учетом полной независимости рубля от динамики нефтяных котировок в последнее время, влияние документа на динамику российской валюты вряд ли будет значительным.

 

Рубль выглядит на удивление стабильным, однако вряд ли он останется недвижим и далее по мере развития коррекции в нефти, сомневается Купцикевич.